Энергетика
  1272  2

 ДТЭК Ахметова оценил стоимость угля из России для своих ТЭС в $95 за тонну

Энергохолдинг ДТЭК закупает уголь со своего шахтоуправления "Обуховская" в Ростовской области России по цене $95 за тонну с учетом доставки на тепловые электростанции (ТЭС) Украины.

Об этом заявил и. о. гендиректора "ДТЭК Энерго" Дмитрий Сахарук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Этот уголь обходится в порядка $95 – это уже на станции", – сказал Сахарук.

Глава "ДТЭК Энерго" добавил, что в апреле с ш/у "Обуховская" в страну было поставлено около 35 тыс. тонн угля, в мае – 85 тыс. тонн, в планах на июнь – поставка 85-100 тыс. тонн угля.

Сахарук  добавил, что энергохолдинг также закупает уголь в ЮАР.

"Сейчас загружается судно из ЮАР… Цена – порядка $100 на условиях CIF. Это без перевалки в порту и транспортировки на станцию", – сказал и. о. гендиректора "ДТЭК Энерго".

Кроме этого, Сахарук назвал себестоимость угля газовой группы, добываемого на предприятиях холдинга в Украине в 2016 году.

"Средняя себестоимость угля марки "Г" – порядка 1700 грн за тонну", – сказал он.

По словам и. о. гендиректора "ДТЭК Энерго", в настоящее время по газовой группе угля наблюдается активные накопления на складах, что при сохранении таких темпов уже через месяц может привести к их затариванию.

Как сообщалось, ранее генеральный директор энергохолдинга ДТЭК Максим Тимченко заявлял, что цена импортированного ДТЭК антрацитового угля составляет 2 800 грн за тонну ($105,5 по курсу НБУ) в украинском порту (после его разгрузки с судна).

По словам Тимченко, ДТЭК готов завезти 2 млн тонн импортного антрацита, если тариф для ТЭС в условиях закупки угля по 3 000 грн за тонну будет 1,7-1,8 грн за кВт/ч вместо 1,48 грн за кВт/ч.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027429
 
 
 вверх