Финансы, Корпоративные отношения
  3824  0

 Украинские банки сокращают количество отделений

По данным Нацбанка Украины, с начала прошлого года украинские банки закрыли 26% своих филиалов.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Часть отделений закрылась из-за неплатежеспособности банков - НБУ за это время вывел с рынка 27 игроков. Другие банки экономят: сокращают старые точки, чтобы открывать пункты нового типа или инвестируют в развитие дистанционных каналов обслуживания.

Лидеры по сокращению филиальной сети - госбанки. "Ощадбанк" за последний год сократил 16% своих отделений. В пресс-службе "Ощадбанка" объяснили, что банк проводит реорганизацию: закрывает неэффективные отделения в невыгодных местах и открывает точки нового типа в более привлекательных локациях.

Сейчас у Ощадбанка больше всего точек - 3528 по всей Украине. Оптимизация сети продолжится и в этом году.

На втором месте по количеству закрытых отделений – "Приватбанк". Национализированный банк за год сократил 13% или 341 отделение, 230 из которых в первом квартале 2016 года. Сейчас у "Привата" 2247 подразделений по всей Украине.

Масштабное закрытие отделений провел Райффайзен Банк Аваль.

"В 2016 году сеть отделений нашего банка сократилась на 85, из которых 5 отделений были закрыты в рамках слияния с другими отделениями региона, 38 - закрыто на таможенных переходах в связи с изменением уполномоченного банка по обслуживанию таможни и 35 отделений закрыты в различных регионах в рамках программы, направленной на повышение эффективности банка", - сообщили в пресс-службе "Аваля".

Ранее глава правления "Райффайзена" Владимир Лавренчук говорил, что оптимизация сети в комплексе с другими мерами помогли банку выйти на прибыльную деятельность в 2016 году.

В десятку банков, сокращающих свои отделения, вошли и российские с государственным капиталом. "Проминвест", "ВТБ" и "Сбербанк" готовятся покинуть украинский рынок уже в этом году, их собственники ведут переговоры с потенциальными инвесторами, а в Национальном банке рассматривают документы на покупку некоторых из них.

Открытием новых точек в прошлом году занимались небольшие универсальные банки. Лидером по приросту отделений стал "Аккордбанк", финучреждение нарастило количество подразделений с четырех до 58.

Больше всего из них сосредоточены в Киеве, Полтаве и Днепропетровской области. В два раза нарастил количество отделений банк "Сич". За год финучреждение открыло 32 новых подразделения, большинство из них находятся во Киеве, Львовской и Черкасской области.

В тройку лидеров по открытию новых отделений вошел государственный "Укргазбанк". В прошлом году на обслуживание в финучреждение перешли все таможни ГФС. Таким образом, банк открыл 53 новых подразделения, и на сегодняшний день их насчитывается 232 по всей Украине.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027398
 
 
 вверх