Финансы
  274  0

 Нацбанка увеличил резервы в мае до $17,6 миллиарда благодаря скупке валюты у банков

Международные резервы Украины на 1 июня по предварительным данным составили $17,62 млрд (в эквиваленте), увеличившись с начала года на 14%, в том числе за май – на 3%.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

"Как и в предыдущие месяцы, в мае увеличение резервов происходило в основном благодаря благоприятной для отечественного экспорта ситуации на мировых сырьевых рынках, которая позволяла Национальном банке проводить покупку валюты и одновременно не противодействовать тенденции к укреплению национальной валюты", – отмечается в сообщении.

Так, благодаря этому чистая покупка валюты Национальным банком в мае составила $521,2 млн.

В частности, в течение месяца Национальный банк в мае выкупил на межбанковском валютном рынке $525,2 млн (из них $266 млн – по интервенциями в форме запроса лучшего курса).

В то же время Национальный банк осуществил продажу $4 млн путем интервенций в форме запроса лучшего курса. Ни одного валютного аукциона по продаже валюты в мае проведено не было. 

Кроме того, увеличению резервов в прошлом месяце способствовало поступление средств в пользу правительства от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте, в сумме $38,1 млн, а также от Еврокомиссии в сумме 8 млн евро.

В то же время средства из резервов в мае было направлено на платежи по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. На эти цели было потрачено $158,6 млн (кроме платежей в пользу МВФ), из которых $18,5 млн – обслуживание по облигациям внешних заимствований и $82,5 млн – обслуживание и погашение по облигациям внутреннего государственного займа.

Кроме того, еще $71,8 млн были направлены на платежи правительства и Национального банка в пользу Международного валютного фонда.

"По состоянию на 1 июня объем международных резервов Украины покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, Международные резервы Украины на начало мая составляли $17,175 млрд (в эквиваленте), что на 13,57% больше, чем месяцем ранее.

Львиную долю прироста резервов в апреле обеспечило поступление средств от Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования (EFF) в сумме $996,2 млн (в эквиваленте) и 579,1 млн евро от Еврокомиссии. Кроме того, Нацбанк в апреле приобрел $402,3 млн на межбанковском валютном рынке, в том числе $201 млн посредством интервенций с запросом лучшего курса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027368
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх