Недвижимость
  1639  1

 Экс-владельцы "Брокбизнесбанка" повторно отсудили у "Ощадбанка" офис в центре Киева

16 мая Хозсуд Киева удовлетворил иск ООО "Капитал Инвест ЛТД" к государственному "Ощадбанку" и признал недействительным ипотечный договор №2 от 23 мая 2013 года.

Согласно судебным материалам, этот ипотечный договор был заключен в качестве обеспечения исполнения долговых обязательств "Брокбизнесбанка" перед "Ощадбанком" по кредитной линии (договор №280 от 23 мая 2013 года) с лимитом 300 млн грн и конечным сроком погашения не позднее 21 ноября 2014 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Предмет ипотеки, который принадлежит ООО "Капитал Инвест ЛТД", – нежилой дом площадью 2590,8 кв.м, который находится в Киеве по ул. Саксаганского, 115а.

Ранее "Ощадбанк" заявлял о задолженности "Брокбизнесбанка" на уровне 187 млн ​​грн, на погашение которой он рассчитывал за счет указанной недвижимости.

По данным госреестра, учредителем ООО "Капитал Инвест ЛТД" является ООО "КУА АПФ "Брокбизнесинвест", которое действует от собственного имени за счет и интересах паевого венчурного инвестиционного фонда НВЗТ "Капитал", его конечным бенефициаром значится Олег Солодухин, которого связывали с братьями Буряками. Так, ранее в учредителях компании фигурировала Марина Буряк, а также Александр Буряк – экс-нардеп и брат Сергея Буряка (в 2007-2010 годах возглавлял Государственную налоговую администрацию).

Читайте также: "Ощадбанк" показал за год прибыль в 468 миллионов

Как сообщалось, в марте "Ощадбанк" заявлял о попытках бывших владельцев "Брокбизнесбанка" вывести из-под ипотеки здание по ул. Саксаганского, 115а в Киеве, стоимостью 100 млн грн.

Вышеупомянутый спор между ООО "Капитал Инвест ЛТД" и "Ощадбанком" вокруг недвижимости по ул. Саксаганского, 115а рассматривается судебными оргамы по второму кругу: год назад Хозсуд Киева суд принял такое же решение, Киевский апелляционный хозсуд в ноябре оставил без изменений, но в марте 2017 года оно было отменено Высшим хозсудом, который отправил это дело на новое рассмотрение.

Напомним, 100% акций ПАО "Ощадбанк" находятся в государственной собственности. 2016 год "Ощадбанк" закончил с прибылью 468 млн гривен.

По данным НБУ, на 1 января по размеру активов банк занимал 2 место (210,1 млрд грн) среди действующих банков.

Основными собственниками "Брокбизнесбанка" на момент его банкротства были структуры Сергея Курченк¸ миноритарные пакеты акций также принадлежали Сергею и Александру Бурякам.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027352
 
 
 вверх