Власть, Регуляторная политика, Транспорт
  2982  14

 Рада намерена дать парковщикам право штрафовать за нарушение правил парковки

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №5364 в первом чтении проголосовало 232 народных депутатов.

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, законы Украины "О местном самоуправлении в Украине", "О дорожном движении", "О национальной полиции" и "О страховании".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект разработан с целью создания системы парковки в Украине, которая будет удобной для участников дорожного движения, а также обеспечит неотвратимость ответственности водителей транспортных средств за нарушение правил парковки, остановки и стоянки.

Проект, среди прочего, предусматривает внесение изменения в статью 14-2 КУАП, заключающиеся в создании законодательного механизма неотвратимости ответственности за нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств путем введения фото-, видеофиксации правонарушений.

Также предлагается ввести админответственность лица, на которое зарегистрировано транспортное средство, за отдельные нарушения правил дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, в частности, неуплату стоимости услуг по парковке или парковку на местах для инвалидов лицами, не имеющими такого права.

При этом планируется обязать контролирующие органы оставлять копию постановления или сообщения о привлечении к административной ответственности за нарушения, зафиксированные в режиме фотосъемки/видеозаписи, на лобовом стекле транспортного средства.

В то же время новая статья 265-4 КУАП наделяет полномочиями инспекторов по парковке по рассмотрению дел об административных правонарушениях и осуществлению временного задержания транспортного средства путем эвакуации и доставки для хранения на спецплощадку.

Изменениями в законы "О дорожном движении" и "О местном самоуправлении в Украине" к полномочиям МВД Украины предлагается отнести ведение Реестра административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, предоставление доступа к ресурсам этого Реестра и уполномочь привлекать к административной ответственности за соответствующие правонарушения.

Также утверждаются требования по оборудованию и функционированию площадок для парковки автомобилей. Внедряется в пределах соответствующего населенного пункта автоматизированная система контроля оплаты парковки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027345
 
 
 вверх