Власть, IT
  2359  0

 Кабмин решил открыть доступ к реестру обременений движимого имущества

Кабмин решил создать электронный сервис, предоставляющий возможность для физических и юридических лиц свободного доступа через интернет к Государственному реестру обременений движимого имущества.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №386 от 24 мая обнародовано на официальном правительственном портале.

В частности, утвержден порядок обеспечения свободного доступа к указанному реестру. Кроме того, определен субъектный состав лиц, уполномоченных на проведение соответствующих регистрационных действий.

Также непосредственный доступ к данному Госреестру получат должностные лица в связи с выполнением возложенных на них полномочий.

"Таким образом, правительством сделан очередной шаг в направлении внедрения европейских стандартов предоставления административных услуг в сфере регистрации", – отмечается в комментарии к документу.

Согласно тексту постановления, сервис по предоставлению выписки из Государственного реестра обременений движимого имущества в электронной форме через официальный веб-портал Министерства юстиции должен заработать не позднее 1 января 2018 года.

До этого такие выписки в электронной форме будут предоставляться администратором реестра на основании соответствующего договора.

При этом за внесение в Государственный реестр обременений движимого имущества записи, изменений и дополнительных сведений к записи установлена плата на уровне 0,025 прожиточного минимума для трудоспособных лиц, что сейчас равняется 42,1 грн.

За предоставление выписки из Государственного реестра обременений движимого имущества нужно будет заплатить 0,03 прожиточного минимума за справку в бумажной форме или 0,02 прожиточного минимума - в электронной.

Ежемесячная плата за предоставление сведений из Государственного реестра обременений движимого имущества с использованием сервисной услуги в форме прикладного программного интерфейса установлена ну уровне одного прожиточного минимума в месяц.

Постановление вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027331
 
 
 вверх