Промышленность
  17120  21

 "Южмаш" возобновил производство ракет-носителей

Госпредприятие "Южный машиностроительный завод им.Макарова" ("Южмаш") возобновляет производство ракеты-носителя "Зенит" в интересах международных проектов Sea Launch ("Морской старт") и Land Launch ("Наземный старт").

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, сейчас в производстве находится 2 ракеты модификаций "Зенит-3SL" и "Зенит-3SLБ".

В компании напомнили, что 28 апреля этого года был заключен контракт между "Южмашем" и компанией S7 Sea Launch Limited на производство и поставку ракет-носителей серии "Зенит". В целом, контракт предусматривает изготовление 12 ракет-носителей для использования в программах "Морской старт" и "Наземный старт" в мирных целях в рамках международных космических проектов.

"Подписанием этого контракта сделан большой шаг в преодолении глубокого кризиса, в котором пребывал "Южмаш" начиная с 2013 года и который стал следствием обвального сокращения объемов производства", – отмечается в сообщении.

В компании сообщили, что на сегодня портфель заказов "Южмаша" на ближайшие годы превышает $350 млн, среди основных заказчиков – компании США, Италии, Индии, Кореи.

"Южмаш" выражает глубокую благодарность законодательной и исполнительной ветвям власти за предоставленную беспрецедентную, как для нашего предприятия, нормативную и финансовую поддержку. Без этой поддержки возобновление производства и преодоление кризиса было невозможно", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Американский суд приостановил взыскание долгов "Южмаша" по проекту "Морской старт" (обновлено)

Как сообщалось, группа компаний S7 стала владельцем плавучего космодрома "Морской старт", купив его в 2016 году у РКК "Энергия", и планирует продолжить использовать ракеты "Зенит" украинского производства.

"Ракета "Зенит" остается главной для Sea Launch, следующие 15-20 запусков, надеюсь, будут с "Зенитом", – сообщил совладелец S7 Владислав Филев после подписания контракта на покупку проекта 27 сентября.

Новый собственник планирует начать пусковую деятельность комплекса через 18 месяцев после одобрения сделки – ориентировочно в конце 2018 года.

"Морской старт" - международный коммерческий проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования.

Для его реализации в 1995 году была создана одноименная компания, учредителями которой выступили американский Boeing, российская РКК "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (сейчас Aker Solutions), украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш".

Летом 2009 года компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве. После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) - дочерней структуре российской РКК "Энергия", 3% - американской компании Boeing, 2% - норвежской компании Aker Solutions.

В августе 2014 года программа "Морской старт" приостанавил работу после обострения российско-украинского конфликта.

Ракеты-носители "Зенит", использовавшиеся в программе "Морской старт", производил днепропетровский "Южмаш" с использованием российских ракетных двигателей.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027276
 
 
 вверх