Энергетика, Корпоративные отношения
  17271  15

 "Газпром" обнаружил "радужные моменты" в решении Стокгольмского арбитража

"Газпром" отмечает наличие в промежуточном решении Стокгольмского арбитража по суду с "Нафтогазом Украины" ряда позитивных для российской стороны моментов.

Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев на соответствующий вопрос журналистов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Юристы докладывают. Да полно там радужных моментов", – ответил Медведев.

Как сообщалось, ранее глава российской компании Алексей Миллер и его заместитель Александр Медведев отказывались комментировать решение Стокгольмского арбитража по суду с "Нафтогазом Украины", ссылаясь на то, что оно является промежуточным и настаивая на необходимости получения окончательного решения, которое ожидается к концу июня.

Читайте также: Суд в Стокгольме удовлетворил три требования "Нафтогаза" в споре с "Газпромом" (обновлено)

"Газпром" в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с "Нафтогаза" долга за поставленный в 2013-2014 годах газ, а также средств по формуле "бери или плати". Со своей стороны "Нафтогаз Украины" обратился с иском о ретроактивном изменении цены, возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" 31 мая получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа. Окончательное решение с конкретными цифрами по итогам спора ожидается до конца июня.

В то же время в "Нафтогазе" сообщили, что арбитраж полностью отменил требование "Газпрома" по условию "бери или плати", претензии российской компании по которому без учета штрафов и процентов составляли $34,5 млрд.

Кроме того, арбитраж отменил запрет на реэкспорт газа и постановил пересмотреть формулу цены на российский газ с 2014 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027231
 
 
 вверх