Корпоративные отношения
  6206  10

 Банк Ахметова через суд добился ареста имущества производителя аккумуляторов  ISTA

Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил исковое заявление ПАО "ПУМБ" о взыскании задолженности с ООО "ДОЗ "Энергоавтоматика" и его поручителей по кредитному договору.

Соответствующее решение суд принял 23 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как уточнили в пресс-службе ПУМБ, кредитное соглашение с ООО "ДОЗ "Энергоавтоматика" было заключено в 2011 году. В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору также были заключены: договор залога движимого имущества заемщика (предмет залога – производственное оборудование), договор залога по кредиту движимого имущества ООО "Укрсплав" (предмет залога – производственное оборудование), а также договор финансового поручительства, в рамках которого поручителем выступило ЧАО "Иста-Центр".

С декабря 2016 года заемщик перестал выполнять свои обязательства по обслуживанию кредита, соответственно банк 17 мая обратился в хозяйственный суд Днепропетровской области с исковыми заявлениями о взыскании задолженности с заемщика и его поручителей.

Суд удовлетворил заявление банка и вынес определения об обеспечении исков путем ареста движимого и недвижимого имущества должников и его передачи на хранение банку. 30 мая банк принял на хранение арестованное государственной исполнительной службой имущество должников.

В пресс-службе банка уточнили, что производственный процесс на предприятиях остановлен силами сотрудников предприятий-должников с соблюдением норм техники безопасности.

Национальная аккумуляторная корпорация (НАК) "Иста" в настоящее время объединяет два завода по производству аккумуляторов – "Иста-Центр" и ДОЗ "Энергоавтоматика", завод "Укрсплав" (утилизация аккумуляторов и производство свинцовых сплавов), цех по производству пластмассовых комплектующих, а также торговый дом Ista. Президентом и основателем корпорации "Иста" является экс-народный депутат Олег Зимин.

ПУМБ основан в 1991 году. Крупнейшим акционером банка к началу января 2017 года являлось ООО "СКМ Финанс" (92,24%), а владельцем существенного участия – Ринат Ахметов (опосредованное участие 99,9011%).

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 апреля 2017 года по размеру общих активов ПУМБ занимал шестое место (43,628 млрд грн) среди 90 действовавших в стране банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027226
 
 
 вверх