Власть, Коррупция
  456  0

 Директор фирмы из "газовой схемы" Курченко получил условный срок

Коминтерновский районный суд Харькова утвердил соглашение о признании вины между прокурором и экс-директором "Луганскпропангаз" Антоном Лавреневым, назначив обвиняемому наказание в виде условного срока и штрафа.

Согласно приговору суда, экс-директор "Луганскпропангаз" обвиняется в создании преступной организации (ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины), фиктивном предпринимательстве (ч.4 ст.28 ч.2 ст.205 Уголовного кодекса Украины) и уклонении от уплаты налогов (ч.4 ст.28 ч.3 ст.212 Уголовного кодекса Украины), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Утвердить соглашение о признании вины… По совокупности преступлений, путем поглощения менее сурового наказания более суровым окончательно назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы…. Освободить от отбывания наказания с испытательным сроком 2 года", – сказано в приговоре.

Также суд назначил штрафы в сумме 51 тыс. грн и 238 тыс. грн.

Как указано в мотивировочной части документа, в начале мая 2010 года один из подчиненных руководителя "Восточно-Европейской топливно-энергетической компании" (ВЕТЭК), председателем наблюдательного совета которой был приближенный к президенту Украины Виктору Януковичу бизнесмен Сергей Курченко, предложил обвиняемому стать единоличным собственником и директором ТОВ "Луганскпропангаз", которое планировалось использовать в схеме по предоставлению субъектам предпринимательской деятельности реального сектора экономики услуг по минимизации и уклонению от уплаты налогов.

После выполнения всех действий, необходимых для госрегистрации ООО "Луганскпропангаз", обвиняемый должен был передать регистрационные документы, печати и ключ электронной цифровой подписи к программе "Клиент-банк" для использования другими участниками преступной группы при уклонении от уплаты налогов. Взамен ему обещали заплатить $800.

По данным следствия, впоследствии регистрационные документы и печать "Луганскпропангаза" использовались для изготовления поддельных документов с целью присвоения сжиженного газа, который закупали на спецаукционах по льготным ценам якобы для нужд населения.

В соответствии с порядком, установленным Кабинетом министром, операции по реализации сжиженного газа для населения освобождаются от налогообложения. Однако в действительности закупленный на спецаукционах сжиженный газ впоследствии реализовывали не населению, а другим субъектам хозяйствования по рыночным ценам.

В период с июля по декабрь 2010 года на спецаукционах по льготным ценам было приобретено 10,6 тыс. тонн сжиженного газа, в результате бюджет недополучил почти 4,49 млн грн акцизного сбора.

Как сообщалось, ранее суд благодаря сделке с прокурором назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы условно бывшему специалисту сектора по работе с заемщиками отдела безопасности управления безопасности "Реал банка" Ольге Шеенко, а также сотруднице банка Ирине Скибенко, которые были причастны к завладению средств НБУ и "Реал банка" .

"Реал банком" владели бизнесмен Сергей Курченко и компании "Семьи" беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027204
 
 
 вверх