Власть, IT
  5012  15

 "Яндекс" закрывает офисы в Украине (обновлено)

Российская компания "Яндекс", скорее всего, ограничит бизнес на Украине или вовсе уйдет из страны из-за введенных в ее отношении санкций.

Об этом гендиректор компании в РФ Александр Шульгин заявил в интервью телеканалу НТВ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Топ-менеджер отметил, что компания "крайне разочарована" действиями властей Украины.

"Украинское государство приняло против ряда российских IT-компаний ряд санкций, которые делают невозможной нашу деятельность в стране... Скорее всего, наше экономическое вовлечение в бизнес в Украине будет сокращено или обнулено", – сказал Шульгин.

Позднее директор по связям с общественностью "Яндекса" Очир Манджиков подтвердил, что компания закроет свои представительсва в Киеве и Одессе, передает vc.ru.

​"Компания "Яндекс.Украина" включена в санкционный список и фактически не может вести деятельность на территории Украины​. В частности, все счета компании заблокированы, и мы не можем платить зарплату сотрудникам. Поэтому мы приняли решение закрыть офисы в Киеве и Одессе, нашей команде предложим продолжить работу в других офисах "Яндекса" в разных странах", – сказал директор по связям с общественностью "Яндекса".

"Все счета компании заблокированы, и мы не можем платить заработную плату работникам, рассчитываться со своими подрядчиками. Поэтому мы приняли решение закрыть офисы в Киеве и Одессе, многим работникам нашей команды предложим продолжить работу в других офисах Яндекса в разных странах", - сообщает компания в Facebook.

Также "Яндекс" сообщает, что его украинская аудитория на момент введения санкций насчитывала 11 млн украинцев.

Ранее одесское издание Таймер со ссылкой на источники в компании сообщило о планах "Яндекса" закрыть свои офисы в Одессе и Киеве.

По данным издания, сейчас руководство "Яндекса" думает над тем, как оформить увольнение сотрудников: по сокращению или в связи с ликвидацией филиала, желающим предложено переехать на работу в Россию.

Как сообщалось, 29 мая СБУ провела обыски в киевском и одесском офисах "Яндекс Украина".

В СБУ заявили, что менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан. В частности личные данные, род занятий, образ жизни, жилища, жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях.

Напомним, президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против 1 228 физических и 468 юридических лиц, согласно которому Украина ввела запрет провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети интернет к ресурсам сервисов Mail.ru, "Вконтакте", "Одноклассники", а также сервисам Yandex.

Соответствующий указ президента опубликован 17 мая и вступил в силу.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027185
 
 
 вверх