Корпоративные отношения
  14454  21

 Порошенко подписал закон о принудительном выкупе акций у миноритариев

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах".

Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №2302а-д на сайте Верховной Рады, передает БизнесЦензор.

Документ возвращен с подписью президента 1 июня.

Законопроектом предлагается создать условия для консолидации контролирующим акционером, которому принадлежит более 95% акций публичных акционерных обществ, всех акций такого общества путем внедрения института публичного требования мажоритария о продаже ему акций миноритариев (squeeze-out).

Кроме того, законопроект направлен на имплементацию законодательства ЕС в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. В частности, о предоставлении права миноритарным акционерам требовать от акционера - владельца 95% акций общества обязательного приобретения по справедливой цене акций, принадлежащих таким миноритарным акционерам (sell-out).

Читайте также: Рада одобрила законопроект об упрощении налоговой системы

Как отмечается в пояснительной записке к документу, наличие норм, которые вводят squeeze-out и sell-out, в частности, связано с тем, что в случае вступления контролирующим акционером пакета акций в размере более 90% акций, миноритарные акционеры практически лишаются возможности влиять на деятельность общества и принятия решений на общем собрании. Кроме того, ликвидность миноритарного пакета снижается, в результате чего миноритариям сложно реализовать свои акции по выгодной цене на фондовом рынке.

По данным авторов законопроекта, большинство граждан Украины в процессе приватизации приобрели право собственности на ценные бумаги различных акционерных обществ, но как правило, обладают мелкими пакетами акций , которые составляют около 0,0001-0,01% уставных капиталов обществ.

"Такие лица не имеют возможности пользоваться правами, которые предоставляют ценные бумаги, и обязаны нести убытки от владения такими ценными бумагами. Так, владельцы мелкого пакета акций получат возможность продать принадлежащие им ценные бумаги по рыночной стоимости, и лишаться обязанности нести расходы за услуги депозитарных учреждений", – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027175
 
 
 вверх