Власть, Энергетика
  1465  1

 Прокуратура добилась ареста захваченного в Крыму имущества "Черноморнафтогаза"

Прокуратура Автономной Республики Крым расследует незаконное присвоение принадлежащего государственной акционерной компании "Черноморнефтегаз" имущества.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры со ссылкой на прокуратуру Крыма, передает БинесЦензор.

Согласно сообщению, 30 мая следственный судья Приморского районного суда Одессы вынес постановление о наложении ареста на 27 судов и 33 нежилых помещения "Черноморнефтегаза", которые находятся на территории Крыма и были незаконно присвоены после аннексии.

В ГПУ также сообщили, что ранее был наложен арест на 4 незаконно присвоенные самоподъемные плавучие буровые установки "Петр Годованец", "Украина", "Сиваш", "Таврида", стоимость которых на момент приобретения составляла более 11,66 млрд грн.

"В украинское бюро Интерпола прокуратурой направлено письмо о внесении указанных буровых установок и судов к базы данных розыска", – отмечается в сообщении.

Напомним, 17 марта 2014 года власти аннексированного Россией Крыма национализировали имущество "Черноморнафтогаза" на территории полуострова и в границах континентального шельфа.

Компания сохранила юридический статус на контролированной Украиной территории и в течение 2014-2015 годов занималась работой по восстановлению документов на право собственности на утраченные в результате аннексии Крыма активы.

"Черноморнафтогаз", зарегистрированный в Киеве, принимает меры по налаживанию хозяйственной деятельности, занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы для международных судов против Российской Федерации.

Балансовая стоимость утраченных активов общества составляет 14,9 млрд гривен.

Как сообщалось, в октябре 2016 года "Нафтогаз" и 6 дочерних компаний – "Черноморнафтогаз", "Укртрансгаз", "Ликво", "Укргаздобыча", "Укртранснафта" и "Газ Украины" – инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, нанесенные незаконным захватом ею активов группы в Крыму, которые "Нафтогаз" предварительно оценил в $2,6 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027168
 
 
 вверх