Транспорт
  548  0

 Мининфраструктуры разработало стратегию развития электротранспорта на 15 лет, – Омелян

Министерство инфраструктуры разработало 15-летнюю стратегию развития электротранспорта в Украине.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Мининфраструктуры.

По словам Омеляна, около четверти всех выбросов парниковых газов в мире производится транспортными средствами, в первую очередь, автомобильными, и одна из миссий министерства - способствовать снижению этого показателя.

"В прошлом году мы сформировали команду людей, которая исследовала лучшие практики продвижения развития "зеленого" транспорта. Мы работали совместно с участниками рынка, чтобы разработать 15-летнюю стратегию развития электротранспорта в Украине", - сказал Омелян. 

По его словам, в разработанном законопроекте предусмотрена возможность для украинцев покупать электромобили по доступной цене.

"Наша главная цель и ключевые предложения - это создать все необходимые условия для производства электромобилей в Украине. Это означает не только уменьшение налогового давления, но и создание условий для использования такого транспорта в Украине", - подчеркнул министр.

Как рассказал Омелян, стратегия, разработанная министерством, делится на три этапа.

"Первый будет посвящен активизации рынка, отмене пошлин и НДС в отношении импорта электрических транспортных средств и зарядных станций. Эта стадия рассчитана на 5 лет. Во втором этапе, который рассчитан на 10 лет, мы надеемся наладить производство электромобилей в Украине. И третий, 15-летний этап, предусматривает стимулирование локализации производства электрических транспортных средств, компонентов и оборудования", - сказал Омелян.

Министерство планирует ввести налоговые скидки для всех покупателей электромобилей на период до 15 лет.

"Мы надеемся, это снизит цены на электрокары до 30-35%. С точки зрения производителя, производство электромобилей в Украине для украинских, европейских и мировых рынков будет конкурентоспособным", - добавил Омелян.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027126
 
 
 вверх