Корпоративные отношения
  13408  30

 Суд в Стокгольме удовлетворил три требования "Нафтогаза" в споре с "Газпромом" (обновлено)

НАК "Нафтогаз Украины" получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа.

Об этом сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе госхолдинга, передает БизнесЦензор.

Как уточнили в пресс-службе НАК со ссылкой на главу холдинга Андрея Коболева, требования "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" по условию "бери или плати" полностью отменены.

"Стокгольмский арбитраж полностью удовлетворил требования "Нафтогаза" по принципу "take or pay", – сообщили в пресс-службе.

Впоследствии в НАК также сообщили, что суд удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены с учетом рыночных условий, а также полностью отменил запрет на реэкспорт газа.

В пресс-службе также обещают утрочнить подробности позднее.

По словам замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, Стокгольмский арбитраж отменил запрет на реэкспорт российского газа и постановил пересмотреть цену в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" начиная с 2014 года.

"Их позиция (Стокгольмского арбитража – ред.) по ключевым вопросам оказалась следующей: условие "бери или плати" (львиная доля финансовых требований "Газпрома") упразднено полностью; запрет реэкспорта отменен полностью; формула цены пересмотрена с 2014 года – европейский хаб", – сообщила Зеркаль.

Читайте также: "Нафтогаз" ожидает решения Стокгольмского арбитража в деле против "Газпрома". ИНФОГРАФИКА

В свою очередь начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Александр Иванников сообщил, что российский монополист также получил и изучает промежуточное решение Стокгольмского арбитража по спору с украинским "Нафтогазом" по контракту на поставку газа, передает Прайм.

"Действительно, мы только что получили промежуточное решение арбитража. Оно посвящено в основном решению принципиальных юридических вопросов, не содержит в себе каких-либо цифр. Объем очень большой, 790 страниц, мы сейчас анализируем его содержание с тем, чтобы прийти к каким-то выводам", – сказал Иванников в ходе телефонной конференции для инвесторов.

В пресс-службе "Газпрома" вечером в среду ограничились заявлением, что окончательное решение Стокгольмского арбитража в споре с "Нафтогазом" будет вынесено не ранее конца июня.

"Сегодня получено отдельное (промежуточное) решение Стокгольмского арбитража по разбирательству между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в рамках контракта купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, что является промежуточной стадией арбитражного процесса. Стокгольмский арбитраж может вынести окончательное решение не ранее конца июня", – цитирует сообщение "Газпрома" российское государственное информагентство ТАСС.

Встречные иски "Нафтогаза" и "Газпрома" по контракту на поставку газа были поданы в арбитраж в июне 2014 года, устные слушания были завершены в октябре 2016 года, а решение ожидается во втором квартале 2017 года.

По состоянию на начало апреля 2017 года, взаимные претензии "Газпрома" и "Нафтогаза" по контракту купли-продажи газа с учетом штрафов и процентов составляли около $45,7 млрд и $17,9 млрд соответственно.

Без учета штрафов и процентов претензии "Газпрома" на конец мая 2017 года составляют $34,5 млрд за не поставленный газ по требованию "бери или плати" и $2,2 млрд в части спорной цены в четвертом квартале 2013 года и втором квартале 2014 годп, а требования "Нафтогаза" - $14,1 млрд за переплату за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года до октября 2015 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027116
 
 
 вверх