Корпоративные отношения
  7049  3

 Минюст Украины направил "Газпрому" постановление об аресте акций его украинской "дочки" (обновлено)

Антимонопольный комитет Украины в апреле 2017 года направил в департамент государственной исполнительной службы министерства юстиции Украины требование о принудительном взыскании с ПАО "Газпром" 171,9 млрд грн, следует из отчета российского монополиста.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

В свою очередь ЧАО "Газтранзит" уже подало иск в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить постановление Государственной исполнительной службы об аресте 40,2% акций ЧАО, которые принадлежат "Газпрому", передают Українські новини со ссылкой на информационную справку админсуда.

"Иск к департаменту исполнительной службы Минюста о признании и отмене его постановления был зарегистрирован 26 мая, информация об открытии производства пока отсутствует. Соответственно еще не определена дата его возможного рассмотрения", – сообщили в справке.

Как сообщалось, киевское ЧАО "Газтранзит" 28 апреля приняло решение выплатить своим акционерам 209,07 млн грн дивидендов.

Акционерами "Газтранзит" являются российский "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины" (им принадлежит по 40,2% акций) и турецкая компания "Турусгаз" (контролирует 19,6% предприятия).

Напомним, Антимонопольный комитет Украины 11 апреля направил в Государственную исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства по принудительному взысканию с "Газпрома" штрафа на 172 млрд грн.

При этом глава АМКУ Юрий Терентьев в комментарии отдельно указал, что "Газпром" является соучредителем ЧАО "Газтранзит", которому принадлежит здание в Киеве (по ул. Сечевых стрельцов, 26-в) а также другие активы.

АМКУ просит наложить арест на имущества и средства "Газпрома" и запретить их отчуждение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027060
 
 
 вверх