Власть, Регуляторная политика, Финансы
  2090  1

 Нацбанк снял ряд валютных ограничений, оставив продажу 50% выручки экспортеров

Национальный банк смягчил валютные ограничения для физических лиц и бизнеса.

Указанные изменения утверждены постановлением правления НБУ №44 от 30 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Национальный банк продолжает либерализацию валютного регулирования, ослабляя ограничения, которые потеряли свою действенность и смягчение которых не приведет к дестабилизации ситуации на межбанковском и наличном сегментах валютного рынка. Очередные шаги регулятора в этом направлении стало возможными благодаря длительной благоприятной ситуации на валютном рынке и сбалансированности инфляционных рисков", – отмечается в сообщении.

В частности, постановлением НБУ №40 снимаются ограничения для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций. Ранее они были ограничены суммой не более 150 тыс. грн в месяц (за исключением некоторых случаев).

Кроме того, отменяется запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента собственных средств на счетах в сумме, превышающей $100 тыс. в эквиваленте. Ранее, при условии превышения указанной суммы, клиент должен был выполнять обязательства за счет собственной иностранной валюты.

В-третьих, банкам разрешено осуществлять операции по обмену иностранной валюты без ограничений относительно группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов как на межбанковском, так и на международном валютном рынке. До сих пор операции по обмену осуществлялись исключительно в пределах одной группы Классификатора, за исключением операций, осуществляемых: на межбанковском и международных валютных рынках для выполнения обязательств по импортным договорам, а также на международных валютных рынках по покупке иностранной валюты первой группы Классификатора за иностранную валюту других групп.

"Снятие указанных ограничений позволит банкам и их клиентам гибко управлять собственной ликвидностью и положительно повлияет на регулирование валютной позиции банков", – сказано в сообщении.

Отмена ограничения для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций вступает в силу 12 июня. Остальные изменения, утвержденные этим документом, вступают в силу с 31 мая.

В то же время, Национальный банк решил сохранить действие требования об обязательной продаже поступлений в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц на уровне 50%.

Напомним, в начале апреля текущего года Национальный банк смягчил это требование с 65% до 50% для содействия экспортной деятельности украинских предприятий.

"Поскольку данное требование, установленная пунктом 2 постановления правления НБУ № 410 от 13 декабря 2016 года, действует до 15 июня текущего года включительно, Национальный банк ввел его отдельным постановлением правления НБУ № 45 от 30 мая", – указывают в НБУ.

Это требование вступит в силу с 16 июня и будет действовать до 13 декабря 2017 включительно.

"Дальнейшая либерализация валютного регулирования будет осуществляться при наличии благоприятных макрофинансовых предпосылок и в соответствии с Концепцией нового валютного регулирования", – отмечают в Нацбанке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027050
 
 
 вверх