Энергетика, Коррупция
  338  0

 Беглый глава "Энергомережи" признал скупку долгов "Центрэнерго" и хочет его приватизировать

Находящийся в розыске Интерпола глава компании "Энергомережа" Дмитрий Крючков заявил о планах компании участвовать в приватизации государственного ПАО "Центрэнерго".

Об этом Ключков заявил в интервью Українським новинам, передает БизнесЦензор.

Глава "Энергомережи" также признал свою причастность к скупке долгов энергогенерирующей компании.

"Да, я имею отношение к скупке кредиторской задолженности ПАО "Центрэнерго". Нас интересует не банкротство компании, а участие в приватизации, возможно – в партнерстве с другими участниками. Другим крупным конкурсным кредитором ПАО "Центрэнерго" является ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит", – сказал Ключков.

Беглый топ-менеджер также подтвердил, что подконтрольным ему предприятиям принадлежит большинство в комитете кредиторов "Центрэнерго".

"Совсем недавно решением комитета кредиторов, в котором моим предприятиям принадлежит большинство, было принято решение о переходе ПАО "Центрэнерго" в процедуру санации", – отметил Крючков.

Глава "Энергомережи" также заявил о планах участвовать в грядущей приватизации облэнерго и ПАО "Центрэнерго".

"Безусловно, планируем. Вопрос насколько прозрачно и открыто, как декларируется перед внешними донорами Украины, будет обеспечена процедура приватизации, в т.ч. ценообразразование", – заявил Крючков.

Как сообщалось, комитет кредиторов государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" на заседании 27 апреля принял решение о целесообразности введения процедуры санации государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго".

Дело о банкротстве "Центрэнерго" было открыто Хозяйственным судом Киева еще 9 февраля 2004 года по заявлению ГП "Ровенькиантрацит". В 2015 году активно проводилась скупка прав требования долга с "Центрэнерго" компаниями "Легист-Инвест" и "Баланс Групп".

В мае Соломенский районный суд Киева заочно арестовал бывшего председателя правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" Дмитрия Крючкова (ранее также был депутатом Верховной Рады).

По информации НАБУ, Крючков с 17 мая 2016 года изменил свое место проживание, устоявшийся образ жизни и номера телефонов и скрывается от правоохранительных органов. По данным НАБУ Крючков с того момента находился на территориях России, Словакии, Австрии и Монако.

В начале 2017 года Интерпол объявил его в международный розыск.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Крючкова в хищении средств "Запорожьеоблэнерго" и ряда промышленных предприятий Запорожской области при подписании договоров об уступке права требования долга, позволяющих "Энергомереже" взыскивать в свою пользу с промпредприятий задолженность за поставленную электроэнергию.

Если вина Крючкова будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027012
 
 
 вверх