IT, Коррупция
  2549  4

 ГФС провела обыски у разработчика системы электронного декларирования (обновлено)

Сотрудники Государственной фискальной службы проводят обыски в офисе компании "Миранда", которая разрабатывала программное обеспечение системы электронного декларирования, в Мироновке (Киевская область).

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

По словам Новикова, "Миранда" подозревается в неправильной уплате налогов.

Также он связывает обыски с тем, что "Миранда" разрабатывала программное обеспечение системы электронного декларирования.

Читайте также: Деньги на создание электронного декларирования вывели в Эстонию, – ГПУ

В пресс-службе прокуратуры Киевской области позднее заявили о проведении  на основании постановлений суда совместно с сотрудниками Государственной фискальной службы в Киевской области обысков "в одном из обществ, а также по месту жительства бывшего директора и бухгалтера указанного общества".

Согласно сообщении, следственные действия проводятся в рамках досудебного расследования уголовного производства, предусмотренного ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 1 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК Украины.

"При осуществлении досудебного расследования установлено, что бывший директор указанного общества, получив средства от международных организаций на разработку реестра временно перемещенных лиц и системы электронного декларирования для НАПК, вопреки договоров , через субподрядную организацию, которая имеет признаки фиктивности, перечислил полученные средства на счета общества, которое является резидентом Украины", – сказано в сообщении.

По данным прокуратуры, при перечислении этих средств в госбюджет не поступило обязательных платежей и сборов на общую сумму почти 1 млн грн.

"Впрочем, установлено, что полученные средства нерезидентом Украины были обналичены и использовались не по назначению", – отмечается в сообщении.

В прокуратуре также заявляют, что компания, в соответствии с заключенными договорами, должна была самостоятельно разработать систему электронного декларирования для НАПК, однако  бывший директор общества привлек к этой работе преподавателя и молодых специалистов одного из высших учебных заведений.

При этом, поданным прокуратуры, за проделанную работу, из семи привлеченных молодых специалистов, средства получили лишь два человека.

"Напомним, экс-директору общества прокуратурой Киевской области сообщено о подозрении в совершении вышеуказанных уголовных преступлений. Досудебное расследование продолжается", – сказано в сообщении.

Как сообщал БизнесЦензор, генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что деньги за создание системы электронного декларирования чиновников были выведены через фиктивную фирму в Эстонию.

По словам Луценко, конкурс по выбору исполнителя для создания системы электронного декларирования не было, а фирму-исполнителя "Миранда" была выбрана ПРООН в Украине.

По данным ГПУ, руководитель "Миранды" вывел деньги через фиктивную фирму в Эстонию для уклонения от уплаты налогов.

Электронная система декларирования начала работу 15 августа. До этого Государственная служба специальной связи и защиты информации сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

За несколько дней до официального запуска системы электронного декларирования пользователей предостерегали о возможных задержках.

После официального запуска системы НАПК пришлось устранять технические неполадки, система работала не в полном режиме.

Председатель Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Наталья Корчак заявляла, что денег, заложенных в бюджете на 2017 год на модернизацию системы электронного декларирования, мало.

Корчак уточнила, что на 2017 год предусмотрено 18,5 млн грн на модернизацию программного обеспечения системы декларирования, а также около 42,5 млн грн на приобретение аппаратного и серверного оборудования.

Премьер Владимир Гройсман 29 марта заявил, что правительство может выделить на систему 100 млн гривен.

"Вам нужны деньги - нате деньги, вы не хотите с этим сервером работать - купите себе новый сервер, объявите тендер. У вас есть 27 млн. Вам нужно 50 млн - мы вам дадим 50 млн, 100 - будет 100 млн. Дайте нормальное функционирование системы", - сказал Гройсман.

Министр юстиции Павел Петрено рассказывал, что около 400 тыс. декларантов не успевают подать свои декларации из-за сбоев в работе реестра электронных деклараций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026977
 
 
 вверх