Финансы
  2394  0

 В Киеве отмечают падение спроса на жилье в новостройках

За четыре месяца в Киеве продано 1740 квартир на первичном и вторичном рынке недвижимости, тогда как за аналогичный период прошлого года - 2475, говорится в исследованиях компании ARPA Real Estate.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Больше всего - на 70% по сравнению с прошлым годом - снизились продажи первички. Эксперты объясняют спад стабилизацией курса гривни и снижением доходов населения.

С января по апрель продано 735 квартир на первичном рынке в строящихся и сданных домах, говорится в исследовании ARPA Real Estate. Это самые низкие показатели за последние пять лет. Например, за тот же период прошлого года заключено 1220 сделок, в 2014-м - 2645.

Причины происходящего традиционны - падение уровня жизни населения, отсутствие доступного украинцам ипотечного кредитования и недоверие первичному рынку из-за скандалов с недостроями. Вторичный рынок на этом фоне выглядит надежнее.

Еще один фактор - стабилизация курса национальной валюты. Потенциальные инвесторы, как правило, хранят сбережения на покупку недвижимости в долларах. Укрепление курса с почти 28 до 26,2 грн/$ обесценило их накопления. Застройщики продают квадратные метры в гривне и традиционно не снижают цен.

Как только национальная валюта укрепляется, отделы продаж киевских новостроек пустеют, рассказывает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Покупатели ожидают укрепления доллара и не спешат, отмечает он.

Падение объемов реализации в первую очередь затронуло объекты небольших строительных компаний. Крупные застройщики говорят, что не почувствовали оттока покупателей

Чтобы достучаться до самого небогатого клиента, строители максимально уменьшают площадь квартир. Квартиры небольшого метража в новых жилых комплексах раскупают на этапе котлована и фундамента, отмечают в пресс-службе Киевгорстроя.

Доля однокомнатных квартир в новых проектах достигает 60%, говорится в исследовании консалтинговой компании City Development Solutions.

Застройщики используют разнообразные инструменты привлечения покупателей - возможность взять кредит у банка-партнера, получить рассрочку платежа, принять участие в акции и пр.

Предложение на рынке первичной недвижимости опережает спрос. По состоянию на апрель 2017 года продажи велись в 219 комплексах с общим объемом предложения свыше 55 000 квартир, следует из отчета City Development Solutions. Это на 19,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026969
 
 
 вверх