Власть, Коррупция
  903  0

 НАБУ не смогло установить "откровенной кражи" при закупке гибридных автомобилей для МВД

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что его ведомству не удалось установить хищения средств в закупке гибридных автомобилей "Мицубиси" на 958 млн грн.

Об этом Сытник заявил во время мероприятия Transparency International Украина, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

"Сейчас могу сказать, что откровенной кражи, как это было ранее по схемам Юры Енакиевского (нет). Есть вопросы к закупке, но это вопрос целевого использования, а не просто кражи. И профессионального экспертного заключения о нецелевом использовании средств сейчас нет", – сообщил Сытник.

Закупка была проведена в декабре 2016 года. МВД за деньги Киотского протокола заказала гибридные автомобили "Мицубиси" не напрямую производителю, а уполномоченному японцами дилеру ООО "Нико Бриллиант".

Совладельцем этой фирмы через ООО КУА "Ковин Капитал" является выходец из Черновцов Владимир Гнатышин, который ранее был бизнес-партнером министра юстиции Павла Петренко, одного из ближайших соратников лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка. Также лидером "Народного фронта" является министр МВД Арсен Аваков.

Изначально МВД планировало закупить 635 автомобилей по $58 тыс. за штуку, оправдывая завышенную цену справкой Торгово-промышленной палаты. И полная предоплата на всю партию машин была направлена ​​сразу по заключению сделки.

После этого бывший замглавы "Укргаздобыча" Алексей Тамразов приобрел в Германии в розницу один гибрид "Мицубиси". С учетом налогов и растаможки и доставкой в ​​Украину автомобиль обошелся ему в $43 тыс. При этом Тамразов отмечал, что мог купить автомобиль дешевле еще на $3 тыс., но он должен был заплатить 10% пошлины в Евросоюзе и доплатить за цвет металлик. Для МВД эти траты отсутствуют. Наоборот, из-за масштабности партии закупки и 100% предоплату министерство должно было получить значительные скидки.

После этого МВД сообщило о скидке 13%. Общая цена контракта упала на 125 млн грн, а цена машины составила 1,31 млн грн, или примерно $48 тыс.

Однако в феврале Тамразов сообщил об имеющихся у него данные о том, что растаможка доставленных в Украине гибридов для МВД официально провели по 1,16 млн грн, то есть почти на 150 тыс. грн дешевле окончательной закупочной цены 1,31 млн грн. Поэтому разница на всей партии 635 автомобилей составила около 95 млн грн, или более $3,5 млн. Тогда же НАБУ сообщил о проверке этой закупки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026921
 
 
 вверх