Власть, Регуляторная политика
  448  0

 Порошенко уволил первых двух членов Нацкомиссии по тарифам в рамках ротации

Президент Петр Порошенко уволил Владимира Евдокимова и Юрия Голляка с должностей членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Соответствующие указы опубликовала пресс-служба президента Украины, сообщает БизнесЦензор.

Евдокимов и Голляк уволены согласно закону о плане ротации председателя и членов НКРЭКУ.

Как сообщал БизнесЦензор, Верховная Рада повторно отклонила кандидатуры в комиссию по отбору членов НКРЭКУ.

Закон предусматривает, что замена действующих членов НКРЭКУ на новых будет проходить в три этапа: первых троих членов должны сменить не позже шести месяцев с момента вступления в силу закона, еще двоих – не позже 12 месяцев, остальных – не позже чем через 18 месяцев.

Члены НКРЭКУ будут отбираться номинационной комиссией в составе пяти человек: двоих представителей делегирует президент, двоих – парламент (от комитета ТЭК и комитета ЖКХ), одного – Кабинет министров.

При этом глава НКРЭКУ будет избираться членами комиссии на закрытом голосовании, переизбрание главы – каждые два года после утверждения первого состава комиссии.

Президент Украины Петр Порошенко указом от 23 марта 2017 года утвердил план ротации председателя и членов НКРЭКУ, согласно которому увольнению в срок не позднее шести месяцев со дня вступления в силу закона об НКРЭКУ (с учетом имеющейся по состоянию на день вступления в силу этим законом одной вакантной должности) подлежат члены Юрий Голляк и Владимир Евдокимов; в срок не позднее 12 месяцев – члены комиссии Виктория Морозова и Борис Циганенко; в срок не позднее 18 месяцев – председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк и член комиссии Руслан Машлякивский.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026904
 
 
 вверх