Регуляторная политика, IT
  3032  12

 СБУ провела обыски в украинских офисах "Яндекса" (обновлено)

СБУ проводит обыск в киевском и одесском офисах "Яндекс Украина".

Эту информацию Marketingchallenge подтвердила пресс-секретарь службы безопасности Украины Елена Гитлянская, сообщает БизнесЦензор.

"В наших офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины. Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем. К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию", - сообщили в пресс-службе компании.

Читайте также: "Яндекс.Украина" заявляет о невозможности выполнения обязательств по договорам

В пресс-службе СБУ позднее подтвердили, что сотрудники службы провели в Киеве и Одессе санкционированные обыски в офисах дочерней структуры российской компании "Яндекс".

"Правоохранители установили, что менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан. В частности личные данные, род занятий, образ жизни, жилища, жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях", – сказано в сообщении.

В частности, оперативники спецслужбы задокументировали, что среди граждан о которых в РФ передавалась информация есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие Вооруженных Сил Украины, других подразделений, участвующих в антитеррористической операции, работники органов государственной власти и управления.

По данным СБУ, информация передавалась специальным службам РФ для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций.

Во время обысков сотрудники СБУ обнаружили серверное оборудование и документацию, которые будут направлены для проведения экспертизы. Эксперты также проанализируют перенаправления трафика украинских пользователей на российские серверы, а также проверят координацию противоправной деятельности с территории Российской Федерации.

Продолжается досудебное следствие в рамках уголовного производства, открытого по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (Государственная измена).

Как сообщалось, 18 мая "Яндекс.Украина" заявила о блокировке своих банковских счетов.

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против 1 228 физических и 468 юридических лиц, согласно которому Украина ввела запрет провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям интернета к ресурсам сервисов Mail.ru, "Вконтакте", "Одноклассники", а также сервисам Yandex.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026903
 
 
 вверх