Регуляторная политика, Финансы
  230  0

 Глава совета НБУ призвал отменить норму об обязательной продаже выручки экспортерами

Глава совета НБУ считает целесообразным отменить норму обязательной продажи валюты.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин сообщил на своей странице в сети Facebook.

По словам Данилишина, смягчение Нацбанком отдельных валютных ограничений происходило с некоторым опозданием ввиду уменьшения их эффективности и действенности из-за длительного периода действия.

"Это, в частности, касается обязательной продажи поступлений в иностранной валюте на межбанковском валютном рынке Украины, ведь на момент введения снижения норматива до 50% предприятия уже продавали более 90% поступлений. Учитывая указанное и благоприятное состояние валютного и денежно-кредитного рынков, а также то, что действие данного валютного ограничения заканчивается в июне текущего года, целесообразным в настоящее время является не продлевать действие этого ограничения", – написал глава совет НБУ.

Данилишин отметил, что на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры после января ситуация на валютном и денежно-кредитном рынке стабилизировалась и начала улучшаться. Это позволило Национальному банку восстановить постепенной отмене валютных ограничений и проводить интервенции по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов.

"Впрочем, такие интервенции фактически сдерживали дальнейшее укрепление гривни и снижение инфляции. Кроме того, основным источником формирования чистой предложения иностранной валюты на рынке сейчас есть сбережения населения, длительное время продает больше валюты, чем покупает. Зато динамика счета текущих операций платежного баланса свидетельствует об отсутствии фундаментальных экономических предпосылок для превышения предложения иностранной валюты над спросом", – отметил глава совета Нацбанка.

В то же время Данилишин подчеркнул, что дальнейшие меры по либерализации валютного регулирования должны осуществляться с предубеждением существенного нарушения равновесия валютного рынка и с учетом текущих рисков.

Как сообщалось, накануне Национальный банк смягчил ряд ограничений на проведение внешнеторговых операций и трансграничное движение валютных средств.

В частности, Национальный банк отменил временную норму, согласно которой сокращался максимальный срок для расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров до 120. Теперь максимальный срок расчетов составит 180 дней.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026849
 
 
 вверх