Власть, Финансы, Коррупция
  27880  23

 Германия окончательно отказалась выдать Украине беглого банкира Курченко, – ГПУ

Германия отказала в экстрадиции в Украину бывшего председателя правления "Укрсоцбанка", бывшего заместителя председателя набсовета ВЕТЭК Сергея Курченко Бориса Тимонькина.

Об этом заместитель генерального прокурора Евгений Енин сообщил в интервью Українським Новинам, передает БизнесЦензор.

"По экстрадиции мы получили отказ. Причем Германия обратила внимание на несколько аспектов при отказе. В частности, на якобы давление со стороны представителей Генеральной прокуратуры, посещавших Германию для проведения допроса Тимонькина, и его адвокаты ссылаются на давление. В данный момент мы проверяем эту информацию. Также было акцентировано внимание на якобы отсутствие условий содержания в месте лишения свободы или месте несвободы, где бы Тимонькин находился до суда. Третий аспект – угроза здоровью Тимонькина в связи с болезнью", – сказал Енин.

По словам заместителя генпрокурора, несмотря на отрицательное решение Германии у следствия Генпрокуратуры остаются вопросы к Тимонькину.

Енин также сообщил, что практики повторного обращения с запросом об экстрадиции в рамках одного уголовного производства не существует.

Как сообщалось, осенью 2016 года замглавы ГПУ Евгений Енин заявлял, что Генпрокуратура предоставила Германии дополнительные гарантии для экстрадиции в Украину экс-банкира Тимонькина.

Напомним, Тимонькин был задержан в Германии 15 июня 2015 года. Его подозревают в отмывании денег для беглого бизнесмена Сергея Курченко.

Кроме того, Тимонькин был объявлен в розыск МВД Украины. Впоследствии, немецкий суд отпустил банкира под залог после чего Тимонькин обратился к властям Германии с прошением о предоставлении ему статуса беженца.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026809
 
 
 вверх