Власть, Коррупция
  911  0

 Из заявленных Луценко взысканных ГПУ 10 миллиардов удалось подтвердить только 3,8 млрд, – исследование

Из 10 млрд грн, которые, по словам генерального прокурора Юрия Луценко, Генеральная прокуратура через инструмент представительства в суде взыскала в пользу государства и граждан в 2016 году, реально можно учитывать только 3,8 млрд грн.

Об этом свидетельствуют данные анализа, который провели журналисты издания "Наші гроші", передает БизнесЦензор.

Авторы исследования проанализировали данные о взыскании в пользу государства и граждан за 2016 год. В частности, было обработано более 5600 судебных решений, предоставленных Генпрокуратурой.

По итогам исследования указанных материалов выявлено исков на сумму около 9,6 млрд грн.

В то же время подтверждена реальная защита интересов государства и граждан на сумму только 3,81 млрд грн.

Кроме того, выявлены проблемы в методологии подсчета данных о возмещении средств по прокурорскому реагированию и представлению общественности реальных показателей.

Так, из подтвержденной суммы в 3,8 млрд грн реально возвращенными деньгами можно считать сумму в 1,26 млрд грн. Это взысканные в пользу государства задолженности, штрафные санкции, возмещение и убытки. Также сюда вошли 28,5 млн грн взысканий в пользу несовершеннолетних.

"Остальные почти миллиард гривен – это стоимость имущества и земли, которые были истребованы в пользу государства, в том числе по расторгнутым судом договорам купли-продажи, обращенное в собственность государства и местных общин выморочное наследство и бесхозное имущество", – указывают авторы исследования.

Кроме того, в этих суммах не выделены данные о судебных решениях, которые уже приобрели силу и которые еще нет.

Основные типы взысканий по судебным решениям, которые, по мнению авторов исследования, нельзя включать в отчет о достижениях государства в результате представительской деятельности прокуратуры в суде и которые не были подтверждены включают: взыскание задолженностей и штрафов с государственных или коммунальных предприятий в пользу госбюджета; спор между государством и органом местного самоуправления, коммунальным учреждением или государственным предприятием относительно права собственности на имущество, при этом прокуратурой учитывается стоимость этого имущества; учет стоимости имущества/земли, возвращенных из аренды или хранения.

Напомним, в начале 2017 года Генеральная прокуратура отчиталась о результатах работы управления представительства интересов граждан или государства в суде за 2016 год. Пресс-служба ГПУ сообщила об удовлетворении более 4 тыс. исков прокуроров на 10 млрд грн.

Генеральный прокурор Юрий Луценко объяснял, что из этих денег на 5 млрд гривен возвращено земли, на 1,5 млрд грн - недвижимости и 3,4 млрд гривен удалось взыскать собственно средствами.

На запрос народного депутата Виктора Чумака ГПУ предоставила в бумажном виде судебные решения, на основе которых сформированы указанные выше цифры. Все предоставленные Генеральной прокуратурой данные были разделены на три блока: земля, средства и имущество. В целом - 51 том судебных решений с прикрепленными к ним документами, которые должны были подтверждать уплату или стоимость имущества.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026785
 
 
 вверх