Власть, Финансы, Макроэкономика
  1795  0

 Нацбанк снизил учетную ставку до 12,5% (обновлено)

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 12,5% ​​годовых с 26 мая.

Снижение учетной ставки ​​утверждено решением правления НБУ №318-рш от 25 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Смягчение монетарной политики согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах и одновременно направлено на поддержку экономического роста", – сказано в сообщении.

В НБУ указывают, что потребительская инфляция в апреле ожидаемо замедлилась до 12,2% в годовом измерении, что произошло прежде всего в результате исчерпания влияния эффекта статистической базы (существенный рост тарифов на природный газ в апреле 2016 года повлиял на базу сравнения текущего года).

"Такой уровень инфляции в апреле оказался несколько ниже траектории прогноза Национального банка, опубликованного в инфляционном отчете (апрель 2017 года), предусматривающей замедление инфляции до 9,1% на конец текущего года. Это прежде всего объясняется более слабым, чем ожидалось, давлением фундаментальных факторов", – отмечают в НБУ.

Так, в апреле продолжалось укрепление курса гривни относительно доллара США благодаря существенным валютным поступлениям от сельскохозяйственного экспорта. Предложение валюты со стороны экспортеров металлургической продукции также оставалась значительным несмотря на последствия прекращения перемещения грузов через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях, захват промышленных предприятий на неподконтрольной территории Украины.

В то же время население также продолжало активно продавать валюту на наличном рынке – с начала года чистая покупка валюты банками составила  $982 млн. За счет этих средств банки также поддерживали предложение валюты на межбанковском рынке.

Со своей стороны Национальный банк, соблюдая режим гибкого курсообразования, а не противодействовал постепенном укреплению гривни и одновременно выкупал избыток валюты на межбанковском рынке для пополнения международных резервов. Всего с начала года чистая покупка валюты Национальным банком превысила $1 млрд.

"Таким образом, на основе прогноза инфляции и баланса рисков для его реализации правление Национального банка приняло решение о снижении учетной ставки до 12,5%. В дальнейшем в этом году Национальный банк может продолжить смягчение монетарной политики, но только в случае устойчивого снижения определенных рисков", – отмечается в сообщении.

В НБУ указывают, что скорость и степень возможного дальнейшего снижения учетной ставки будут зависеть от оценки среднесрочных рисков для достижения целей инфляции как в 2017 году, так и, главное, уже в 2018 году.

Ожидается, что в целом по результатам 2017 года, в начале которого учетная ставка находилась на уровне 14% годовых, масштаб ее снижение будет гораздо меньше по сравнению с 2016 годом, в течение которого ставка снизилась на 8 п.п.

При этом потенциальный смягчения монетарной политики в случае его осуществления может происходить в разных формах – путем как снижения учетной ставки, так и ослабления административных ограничений на валютном рынке.

Как сообщалось, Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 13% годовых с 14 апреля 2017 года.

До этого, с 27 октября 2016 года НБУ сохранял учетную ставку на уровне 14%, снизив ее на протяжении года с 22%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026734
 
 
 вверх