Промышленность
  5232  3

 Простаивающий с 2012 года завод "Карпатнефтехим" возобновит работу 8 июня

Запуск нефтехимического завода "Карпатнефтехим" в Калуше Ивано-Франсковской области состоится 8 июня.

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

Как отмечают в компании, старт производства после пятилетнего простоя произойдет благодаря внедрению в Украине мировой практики налогообложения нефтехимического сырья.

"Нигде в мире сырье для переработки не облагается акцизом. Мы не собираемся перерабатывать весь заявленный в постановлении объем сырья, у нас элементарно нет таких мощностей. Мы используем только то количество, которое обеспечит выпуск не более 250 тыс. тонн этилена в год", – отметили в "Карпатнефтехиме".

Также в компании заявили о нулевой вероятности нецелевого использования сырья, поставляемого на льготных условиях.

"На каждую партию сырья "Карпатнефтехим" будет выдавать банковский вексель с погашением после выпуска этилена. На сайте завода вскоре будет доступна онлайн-отчетность о количестве использованного сырья и выпущенной продукции", – заверили в компании.

В пресс-службе предприятия также отметили, что выбор сырья будет зависеть от конъюнктуры сырьевых и товарных рынков.

"В 2017 году основным сырьем будет прямогонный бензин, но не исключено вовлечение сжиженного газа или дизельного топлива. Внесение в постановление №229 всех видов сырья обеспечит заводу производственную гибкость и не потребует постоянных обращений к правительству в случае изменения рыночной ситуации", – говорится в сообщении.

Читайте также: Суд подтвердил незаконность передачи нефтехимического комплекса "Ориана" компании "Карпатнафтохим"

Как сообщалось, в феврале 2017 года российская компания "Лукойл" завершила сделку по продаже 100% доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит нефтехимический завод "Карпатнефтехим".

Techinservice Limited купил у "Лукойла" до 50% "Карпатнефтехима". По словам главы "Техинсервиса" Игоря Щуцкого, сумма всей сделки составила $25 млн.

Вторым опосредованным собственником свыше 50% в ООО "Карпатнефтехим" через кипрскую Xedrian Holding Ltd стал многолетний менеджер "Лукойла" в Украине Ильхам Мамедов.

Напомним, в декабре 2016 года в Налоговом кодексе Украины был расширен перечень сырьевых позиций, облагаемых нулевой ставкой акцизного налога в случае дальнейшей переработки. К прямогонным бензинам и дизельному топливу были добавлены сжиженные газы и бутан.

Постановлением №229 от 26 апреля 2017 года правительство определило для "Карпатнефтехима" квоты на поставку сырья: сжиженный газ – 1070 млн л в год; прямогонный бензин – 1170 млн в год; дизельное топливо – 985 млн л в год. Переработка каждого из указанных объемов может обеспечить выпуск 250 тыс. тонн этилена в год.

Ранее Генеральный директор предприятия Владимир Шулындин заявлял, что завод будет перерабатывать от 50 до 70 тыс. тонн сырья, в том числе прямогонный бензин, стабильные конденсаты (продукты газопереработки) и практически весь спектр сжиженных газов.

Напомним, производство на "Карпатнефтехиме" было прекращено в сентябре 2012 года. Формальным поводом для такого шага стала "неблагоприятная ситуация на рынке нефтехимической продукции". Ранее завод неоднократно отмечал наличие проблем в деятельности из-за долгов государства по возмещению экспортного НДС и демпинга зарубежных, в частности, американских производителей полихлорвинила – одной из основных товарных позиций "Карпатнефтехима".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026726
 
 
 вверх