Регуляторная политика, Корпоративные отношения, Коррупция
  2166  2

 Суд разрешил прокуратуре получить у налоговой документы "Газтек" Фирташа по делу об убытках на 930 миллионов

Печерский районный суд Киеве разрешил следователю Генеральной прокуратуры получить доступ к документам проверок и налоговой отчетности ЧАО "Газтек", которые хранятся в налоговой инспекции Шевченковского района Киева.

Об этом говорится в опубликованном решении суда, сообщает БизнесЦензор.

"Предоставить старшему следователю по особо важным делам третьего отдела по расследованию уголовных производств управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Серафимову-Шумиловскому С.В. временный доступ с возможностью изготовления заверенных копий актов\справок проведенных проверок ЧАО "Газтек" (ЕГРПОУ 31815603) и налоговой отчетности за период с 01.01.2012 по 15.05.2017 года с возможностью изготовления заверенных копий, хранящихся в Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе ГУ ГФС в г. Киеве по адресу: г. Киев, ул. Багговутовская, 26", - говорится в решении суда.

Также суд разрешил следственному судье или суду по ходатайству прокуратуры разрешить обыск в налоговой инспекции, если та откажется выдавать документы.

Суд сообщает, что уголовное прокуратурой ведется уголовное дело №42017000000000445 от 15 мая по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) и ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) УК Украины.

Установлено, что в 2012 году Кабинет министров Украины принял постановление№ 770 об использовании госимущества для распределения газа частными компаниями.

Минэнерго заключило договоры с этими компаниями, на балансе которых было соответствующее госимущество, о том, что им предоставляется такое имущество для ведения деятельности. Эти договоры действуют в настоящее время. Однако это госимущество не подлежит приватизации.

В 2015 году парламент принял закон "О рынке природного газа", который определяет, что газораспределительные системы, владельцем которых является государство, не могут находиться в пользовании оператора на праве хозяйственного ведения, кроме случаев принадлежности такого оператора к субъектам хозяйствования государственного сектора экономики.

В решении суда отмечается, что до настоящего времени не определен субъект государства, ответственный за управление газораспределительными сетями, порядок передачи газораспределительных сетей в пользование на платной основе, не определена плата за пользование сетями и не заключены договоры.

"При этих обстоятельствах действия отдельных должностных лиц Кабинета министров Украины, Минэнергоугля, Минэнергоразвития, Минфина, Фонда государственного имущества Украины привели к нанесению государству убытков в размере 930 млн. грн", - говорится в документе.

Прокуратура проверяет возможную причастность сотрудников "Газтек" у указанным преступлениям.

При этом налоговая инспекция Шевченковского района Киева отказала Генпрокуратуре предоставить копии актов\справок о проведенных проверок в "Газтек" и копий налоговой отчетности с 2012 года.

Следователь заявил, что необходимо разрешение на доступ и изъятие этих документов, которые находятся в налоговой инспекции в Шевченковском районе Киева.

ЧАО "Газтек" владеет пакетами более чем в 20 обл- и горгазов в Украине.

Владельцами самого "Газтека" является ряд кипрских компаний - Krezer Holdings Limited, Nesiba Venchers Limited, Pasler Enterprises Limited и Porala Venchers Limited, которые СМИ связывают с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026724
 
 
 вверх