Регуляторная политика, Транспорт
  6933  13

 РосСМИ: Украина планирует запретить пассажирские поезда в РФ

По данным источников российской прессы, с 1 июля Киев планирует полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с РФ.

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

Грузовые перевозки были отменены еще на прошлой неделе решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) — одновременно с введением санкций против юридических и физических лиц РФ, а также блокированием российских социальных сетей и почтовых сервисов.

Хотя планы приостановить пассажирские перевозки пока официально не подтверждают ни в Киеве, ни в Москве, украинские собеседники издания настаивают: решение активно лоббируют секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Рады Андрей Парубий.

По словам источников, предлогом для такого решения станет нежелание "Российских железных дорог" (РЖД) "прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО и, в частности, из Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины".

Сейчас из Донецка в российский Таганрог курсирует электричка, цена билета — 17 российских рублей.

В "Укрзализныце" не подтвердили, но и не опровергли подготовку запрета пассажирского сообщения, ограничившись фразой: "Никакого решения на этот счет на данный момент не принято".

В "РЖД" заявили, что не получали от Украины каких-либо документов о прекращении пассажирского сообщения с РФ.

От возможного запрета могут выиграть частные автоперевозчики, осуществляющие рейсы в Россию из приграничных украинских городов: Чернигова, Харькова, Сум.

Еще один потенциальный выгодоприобретатель — белорусская авиакомпания "Белавиа", наладившая авиационное сообщение Украины с Россией через Минск после запрета украинскими властями прямых рейсов в октябре 2015 года.

По информации издания, в "Белавиа" уже начали готовиться к увеличению пассажиропотока на направлении Москва-Минск-Киев, ставшем приоритетным.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026701
 
 
 вверх