Промышленность, Макроэкономика
  295  1
Материалы по теме:

 Падение промпроизводства на 6,1% в апреле обусловлено блокадой Донбасса, – Минэкономразвития

Падение промышленного производства, которое по итогам апреля сократилось на 6,1% относительно апреля 2016 года, является результатом высокой чувствительности промышленности Украины к блокированию грузовых перевозок на востоке страны, которое началось в конце января текущего года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины, передает БизнесЦензор.

Как отмечают в министерстве, промышленное производство демонстрирует падение третий месяц подряд в расчете месяц к соответствующему месяцу – в апреле до 6,1%, в марте – 2,7%.

"Как и ожидалось, это отражает высокую чувствительность промышленности в краткосрочном периоде к решению о блокировании грузовых перевозок на Востоке страны. В частности, в апреле углубилось падение в энергетическом секторе промышленности и в горно-металлургическом комплексе", – отмечается в сообщении.

При этом сезонно скорректированное падение составило: в апреле к марту -1,7%, в апреле к апрелю 2016 года – 4,6%.

С учетом данных Госкомстата, положительные результаты деятельности хранятся в пищевой промышленности и производстве мебели, другой продукции; ремонте и монтаже машин и оборудования.

"Сокращение производства в металлургии связано с остановкой с февраля Алчевского металлургического комбината, Енакиивского металлургического комбината, "Донецкстали" (согласно информации "Укрметаллургпром"), а также захватом боевиками угольных предприятий ДТЭК на временно неконтролируемой территории, что сформировало дефицит энергоресурсов, который не компенсировался аналогами, в т.ч. импортом. Именно это объясняет падение промышленности в апреле и нивелирует фактор улучшения внешней конъюнктуры, а именно рост мировых цен и расширения внутреннего потребительского спроса", – указывают в Минэкономразвития.

Кроме того, министерство отмечает, что сокращение в производстве электроэнергии вследствие продления чрезвычайных мер на рынке электроэнергии (временная остановка отдельных ТЭС и ТЭЦ) также оказало мультипликативный негативный эффект на все отрасли промышленности.

Как сообщалось, в апреле 2017 года промышленное производство сократилось на 6,1% (не скорректированных на эффект календарных дней), и на 4,6% (скорректированных) по сравнению с апрелем 2016 года.

В январе-апреле 2017 года, по сравнению с январем-апрелем 2016 года, промышленное производство снизилось на 2%.

В 2016 году промышленное производство выросло на 2,4% по сравнению с 2015 годом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026695
 
 
 вверх