Энергетика
  924  0

 Европейские операторы согласовали договор о присоединении Украины и Молдовы к энергосети ЕС. ВИДЕО

Региональная группа континентальной Европы ENTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии) согласовала финальный вариант договора о присоединении украинской и молдавской энергосистем к континентальной сети Европы.

Соответствующее решение было принято 23 мая в Лиссабоне (Португалия), подписание соглашения запланировано на июнь, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НЭК "Укрэнерго".

Согласно сообщению, подписание соглашения в июне 2017 года должно стать отправной точкой для начала интеграции Объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины в европейское объединение.

В НЭК отмечают, что синхронизация с ENTSO-E усилит надежность ОЭС Украины и, в частности, снизит зависимость от стабильности поставок угля на электростанции. Украина также сможет получать технологическую помощь от сопредельных энергосистем.

Кроме того, ожидается, что параллельная работа с ENTSO-E позволит нарастить экспорт электроэнергии в Европу, что автоматически улучшит инвестиционную привлекательность энергетического сектора страны. В частности, экспорт может увеличиться с текущих 5 млрд кВт/ч до 18-20 млрд кВт/ч с дополнительной выручкой до $1,5 млрд.

При этом украинские ГЭС смогут принимать участие в балансировании пиковых нагрузок сопредельных энергосистем европейских стран.

Синхронизация позволит усилить конкуренцию на внутреннем рынке и принудит внутренних монополистов конкурировать ценой и качеством услуг за украинского потребителя.

"Финализация Соглашения о присоединении Украины к ENTSO-E и принятие Верховной Радой закона "О рынке электрической энергии Украины" дадут реальную свободу на электроэнергетическом рынке. Уже через несколько лет мы будем иметь возможность свободного обмена электроэнергии со странами Европы, а также реальную конкуренцию на рынке, который всегда был закрыт", – отметил глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Напомним, "Укрэнерго" на сегодня оценивает технологическую готовность ОЭС Украины по присоединению к ENTSO-E в 15%, а уровень имплементации и гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами – в 5% при существующей степени интегрированности систем в 10%. Доведение этих условий до 99-100% уровня запланировано через пять лет.

При этом существующий технический возможный объем обмена мощности между ОЭС Украины с ENTSO-E планируется увеличить с 885 МВт до 2200 МВт через пять лет и до 4000 МВт – через 10 лет.

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в июле 2009 года и объединила шесть существовавших на то время отраслевых ассоциаций: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входят 42 национальные энергетические компании Европы.

 "Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026660
 
 
 вверх