Металлургия, Корпоративные отношения
  3985  15

 Компания Курченко начала поставки руды и вывоз стали с захваченных на Донбассе предприятий

Южно-осетинская компания ЗАО "Внешторгсевис", которую связывают с Сергеем Курченко, с апреля этого года поставила в адрес металлургических предприятий на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей около 140 тыс. тонн железной руды на общую сумму около $18 млн.

Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы РФ, передает БизнесЦензор.

Кроме поставок сырья для предприятий ГМК, ЗАО "Внешторгсевис" начало вывозить в Россию готовую продукцию металлургических предприятий: прутки горячекатаные, прокат, двутавры, уголки, фасонные и специальные профили из железа и т. д.

Всего через неподконтрольную украинским властям границу с Россией с апреля "Внешторгсервис" вывезла продукции стоимостью более $8 млн.

Кроме этого южно-осетинская компания вывозит в Россию антрацит, добытый на шахтах оккупированного Донбасса.

Как сообщалось, "Внешторгсервис" – компания, через которую осуществляется управление рядом металлургических и угольных предприятий на оккупированных территориях Донбасса, которые отказались работать вне украинской юрисдикции и на которых пророссийские боевики ввели внешнее управление.

Среди этих предприятий – "Донецксталь", Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, "Енакиевский коксохимпром", Ясиновский коксохимический завод, "Макеевкокс", Харцызский трубный завод, "Свердловантрацит", "Ровенькиантрацит", Комсомольское рудоуправление и другие.

В управление "Внешторгсервиса" не попали Алчевский металлургический комбинат и Алчевский коксохим, принадлежащие российским владельцам.

По данным российского Коммерсанта, руководителем "Внешторгсервиса" является бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков, а саму компанию контролирует Сергей Курченко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026655
 
 
 вверх