Энергетика, Корпоративные отношения
  271  0

 Кабмин одобрил концепцию развития угольной отрасли до 2020 года (обновлено)

Кабинет министров Украины на заседании 24 мая рассмотрел Концепцию реформирования и развития угольной промышленности на период до 2020 года.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Цель нашей концепции - это увеличение добычи угля с одновременным полным переводом шахт на бездотационность и самоокупаемость, с решением экологических и социальных проблем", - сказал представляющий документ министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

По его словам, министерство в ближайшие годы рассчитывает на полное замещение использования электростанциями страны антрацита углем газовой группы. Так, уже в 2017 году планируется снизить потребление теплоэлектростанциями антрацита до 7 млн тонн по сравнению с 10 млн тонн в 2016 году. При этом уже в 2019 году предполагается полностью отойти от сжигания ТЭС антрацита.

Читайте также: Украина сможет отказаться от импорта дефицитного антрацита до 2019 года, – Насалик

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман отметил необходимость дополнительного обсуждения целесообразности создания единой государственной компании для предотвращения возможных коррупционных проявлений.

"Важно определиться с этой государственной компанией, чтобы мы не создали "монстра" внутри угольной промышленности, который будет очагом коррупции. Поэтому проведем консультации. Возможно, стоит наблюдательный совет сделать, корпоратизировать. Давайте сделаем так, чтобы было прозрачно, открыто, понятно и не было никаких претензий", – сказал премьер.

Согласно документу, предполагается распределить шахты на перспективные и неперспективные. В том числе, шахты второй группы подлежат консервации (в случае отсутствия желающих их приватизировать, но с возможностью возобновления их работы на прибыльном уровне без господдержки) или ликвидации (отрабатывающие остаточные запасы без перспективы выхода на безубыточность).

Вывод шахт на безубыточность предполагается за счет оптимизации управленческого персонала, проведения прозрачных тендеров, оптимизации непрофильных активов и создания условий для снижения себестоимости производства продукции.

В 2017 году планируется добыча госшахтами 6,3 млн тонн угля, в 2018 году – 8,7 млн тонн, в 2019  и 2020 годах – более 10 млн тонн.

Госшахты в 2016 году произвели 5,8 млн тонн угля на 4,4 млрд грн. Убытки от производства составили 2,5 млрд грн. Из госбюджета было выделено 1,37 млрд грн на частичное покрытие расходов по себестоимости.

ТЭС и ТЭЦ Украины в 2016 году увеличили потребление угля на 9,4% (на 2,701 млн тонн) по сравнению с 2015 годом - до 31 млн 338,6 тыс. тонн. В том числе потребление марок АШ+Т составило 12 млн 824,1 тыс. тонн, Г+Д - 18 млн 514,6 тыс. тонн.

Последняя редакция прогнозного баланса электроэнергии на 2017 год предусматривает потребление ТЭС и ТЭЦ страны 26 млн 541,6 тыс. тонн угля. В том числе его импорт в текущем году ожидается в объеме 5,6 млн тонн, в том числе во втором-четвертом кварталах - 5,302 млн тонн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026650
 
 
 вверх