Власть, Промышленность
  225  0

 Рада приняла закон об оценке воздействия на окружающую среду с предложениями президента

Верховная Рада приняла закон "Об оценке воздействия на окружающую среду" с предложениями президента Украины.

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №2009а-д с предложениями президента в целом проголосовали 232 народных депутата.

Закон устанавливает правовые основы оценки воздействия на окружающую среду, направленной на предотвращение ущерба окружающей среде, обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, в процессе принятия решений об осуществлении хозяйственной деятельности, которая может оказать значительное влияние на окружающую среду, с учетом государственных, общественных и частных интересов.

Согласно тексту документа, речь идет о нефтеперерабатывающих заводах, ТЭС и ТЭЦ, атомных электростанциях, металлургических и химических предприятиях, аэропортах и автомагистралях, свалках и мусороперерабатывающих заводах, предприятиях по добыче нефти и газа, нефтебазах, животноводческих комплексах и т.д.

Закон предусматривает оценку влияния потенциально опасных производств на окружающую среду, установление требований к экологичности такого производства и обязательное информирование об этом общественности.

В частности, предусмотрено ведение Единого реестра по оценке воздействия на окружающую среду, а также установлена необходимость анализа возможного негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека перед началом крупномасштабных работ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принятие законопроекта обеспечит выполнение Украиной международных обязательств в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо) и Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская Конвенция), а также имплементации положений директив 2003/4/ЕС и 2011/92/ЕС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026589
 
 
 вверх