Власть, Финансы
  3180  12

 Банк Суркисов отсудил списанные при национализации "Приватбанка" 370 миллионов

Окружной административный суд Киева 17 мая решил взыскать с "Приватбанка" в пользу принадлежащего братьям Суркисам "А-банка" списанные при национализации 364 млн грн.

Об этом свидетельствуют материалы суда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Согласно судебным документам, 13 декабря 2016 года комиссия НБУ признала "А-банк" связанным с "Приватбанком" лицом.

21 декабря при национализации "Приватбанка" с корреспондентских счетов "А-банка" были принудительно списаны 364 млн грн.

"А-банк" обратился в суд с требованием взыскать с "Приватбанка" 364 млн грн денежных средств, списанных с корреспондентских счетов, 5,79 тыс. евро, 5,55 млн грн и $15,8 тыс. неначисленных процентов за пользование денежными средствами.

Национальный банк, возражая против иска, указал на следующее: "А-банк" и "Приватбанк" имеют общую инфраструктуру, совместные информационные системы, корреспондентские отношения, при этом "А-банк" большинство денежных средств размещал на счетах в "Приватбанке", владелец существенного участия в "А-банке" Игорь Суркис одновременно обладает существенным участием в ООО "Студия "1+1", которая является родственной с "Приватбанком".

В свою очередь "А-банк" предоставил суду информацию о том, что у него есть корреспондентские отношения с другими банками ("Укргазбанк", "Ощадбанк", "Радабанк", "Диамантбанк", "Сбербанк").

Вместе с тем "А-банк" имеет 195 подразделений по Украине, при этом банком заключено 193 договора аренды нежилых помещений, среди которых нет договоров с "Приватбанком", следовательно, А-банк не арендует никаких помещений у "Приватбанка".

Также "А-банк" опроверг информацию о том, что у него совместная с "Приватбанком" платежная инфраструктура, так как финучреждение заключило ряд договоров о предоставлении аналогичных услуг с другими субъектами.

В решении правления Национального банка от 18 декабря 2016 указано, что владельцами существенного участия Приватбанка были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. В то же время, исходя из официальных сведений государственного реестра, эти лица не осуществляют контроль над "А-банком".

Также суд отверг аргумент о том, что Игорь Суркис обладает существенным участием в "Телерадиокомпании "Студия 1+1", ООО "Гравис-Кино" и телерадиокомпании "ТЕТ" через компанию BOLVIK VENTURES, так как истцом предоставлена информация о том, что он не имеет участия в указанной компании (директором BOLVIK VENTURES LTD является Menelaos Sazos).

Исходя из изложенного, судом установлено, что "А-банк" и "Приватбанк" не имели общих владельцев существенного участия. В связи с этим суд удовлетворил исковые требования "А-банка", признал незаконным решение комиссии НБУ от 13 декабря 2016 о признании "А-банка" связанным с "Приватбанком" лицом, отменил приказ временного администратора "Приватбанка" о запрете расходных операций "А-банка", а также ряд других приказов администратора по отношению к "А-банку".

Суд постановил взыскать с "Приватбанка" 363,6 млн гривен, списанных с корсчетов, 5,8 тыс. евро, 5,56 млн гривен, $15,8 тыс. неначисленных процентов.

Суд присудил обеспечить за счет бюджетных ассигнований Национального банка, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Министерства финансов в пользу "А-банка" 5,56 млн гривен понесенных им расходов по уплате судебного сбора.

Как сообщалось, в апреле заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что Григорий Суркис и Игорь Суркис могут уже не быть реальными собственниками "Акцент-Банка"

10 апреля на пресс-конференции по случаю своего увольнения глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что в последнюю ночь перед национализацией "Приватбанка" из финучреждения вывели больше 16 млрд грн.

Глава НБУ добавила, что тщательная проверка в "Приватбанке" установила, что корпоративные кредиты связанным лицам составляли не 97%, как считали раньше, а все 100%. Поэтому государству снова придется докапитализировать финучреждение.

Глава НБУ также отметила, что бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский дал личные гарантии по выполнению программы банком, однако "эту программу ни менеджеры, ни акционеры банка не выполнили". 

Напомним, 18 декабря 2016 года Кабмин решил национализировать "Приватбанк". На этапе временной администрации в банке была проведена процедура конвертации средств инсайдеров банка в капитал (bail-in).

27 декабря 2016 года Окружной админсуд Киева открыл производство по иску "А-банка" к НБУ, Фонду гарантирования и временному администратору "Приватбанка".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026574
 
 
 вверх