Финансы
  552  0

 Кипрские компании обжаловали спецконфискацию средств окружения Януковича

Компании-резиденты Кипра Akemi management ltd, Aldoza investments ltd, Erosaria ltd, Opalcore ltd, Foxtron networks ltd, Loricom holding group ltd, Wonderbliss ltd, которым принадлежали облигации внутреннего государственного займа Украины, считают незаконным решение суда о применении специальной конфискации к их имуществу.

Об этом говорится в открытом письме инвестиционных компаний, подписанном адвокатами Дмитрием Щербиной и Максимом Коваленко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как говорится в письме, инвестиционные компании подали апелляционные жалобы на решение Краматорского городского суда Донецкой области от 28 марта 2017 года, согласно которому они входят в перечень юридических лиц, к которым применена спецконфискация, в отношении Аркадия Кашкина в уголовном производстве от 15 марта 2017 года и письмо-требование остановить исполнение приговора в "Ощадбанк", Верховную Раду Украины, Министерство финансов Украины и Национальный банк Украины.

"Наши клиенты считают, и мы с ними согласны в том, что в действиях всех причастных к принятию и исполнения приговора есть состав преступления. Поэтому мы уже обратились в НАБУ с соответствующими заявлениями о совершении уголовных преступлений должностными лицами "Ощадбанка", которые по официальному сообщению генерального прокурора Украины уже исполнили решение, которого нет в Едином реестре судебных решений, и прокурором, который обеспечил его исполнение, склонив к заключению соглашения о "международной преступной схеме" господина Кашкина", – сказано в письме.

Как считают юристы истцов, при рассмотрении дела и вынесении решения было допущено несколько существенных нарушений законодательства. В частности, судебное разбирательство состоялось тайно, без вызова иностранных инвесторов, к имуществу которых была применена спецконфискация, хотя согласно законодательству третьи лица, в отношении имущества которых применяется специальная конфискация, имеют те же права, что и обвиняемые.

Читайте также: "Ощадбанк" завершил перечисление $1,5 миллиарда Януковича на счета Госказначейства, – Луценко

Как сообщалось, Краматорский городской суд Донецкой области вынес приговор, на основании которого в госбюджет конфисковано $1,5 млрд, арестованных на счетах Януковича и его окружения.

Приговор был вынесен в 20-х числах марта и вступил в силу 28 апреля.

В частности, речь идет о средствах и облигациях ряда офшорных компаний, которые, по данным следствия, в течение 2011-2013 годов через собственные счета в банковских учреждениях Латвии, под видом инвестиций в Украину, покупали ОВГЗ и аккумулировали на счетах в государственных и коммерческих банках Украины ценные бумаги на $1,36 млрд и 4,03 млн евро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026558
 
 
 вверх