Регуляторная политика, Финансы
  924  1

 Бизнес смошенничал на 2 миллиарда на выплатах НДС, – Минфин

С момента запуска Реестра автоматического возмещения НДС, система зафиксировала потенциальные злоупотребления компаний-налогоплательщиков на общую сумму 2 млрд грн, сообщил государственный секретарь Министерства финансов Евгений Капинус.

Об этом со ссылкой на журнал "Бизнес" сообщает БизнесЦензор.

"С начала работы системы выявлено проблемных сумм к возмещению около 2 млрд грн", – сообщил Капинус.

Реестр заявок на возмещение НДС начал работу с апреля 2017 года. В то же время, бизнес получил временной люфт до 1 июля, в течение которого Государственной фискальной службе (ГФС) не разрешено блокировать налоговые накладные компаний-налогоплательщиков.

Пока Реестр работает в тестовом режиме и налоговые накладные не блокируются, некоторые украинские компании, которые претендуют на возмещение НДС, отмечают некорректные суммы с целью увеличения будущих возмещений.

По словам чиновника, тестовый режим работы реестр вовсе не означает, что система не фиксирует злоупотребления со стороны бизнеса.

"Система сейчас в автоматическом режиме не блокирует налоговые накладные, но она показывает проблемные суммы. Их видно. Фиксируется, если та или иная налоговая накладная имеет проблемы. И это дало основание для того, чтобы ГФС обратила внимание на эту накладную", – сообщил он.

Поэтому, ГФС имеет все возможности для осуществления контроля, заверил представитель Минфина.

Через четыре недели с момента запуска Реестра, казначейство выплатило бизнесу 10 млрд грн, в соответствии с нового механизма возмещения НДС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026554
 
 
 вверх