Энергетика
  795  0

 Группа WOG через суд смогла обязать госпредприятие вернуть 27 тысяч тонн топлива, захваченного в Крыму

Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал государственное "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами" (ПОНП) вернуть компании "ВОГ-Трейдинг" 25,59 тыс. тонн дизельного топлива и 1,8 тыс. тонн бензина А-95, остававшихся на территории Феодосийской нефтебазы на момент аннексии Россией полуострова в 2014 году.

Решение суда вступило в законную силу 25 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

Суд посчитал, что в результате форс-мажора ПОНП освобождается от ответственности за нарушение своих обязательств по договору, но не освобождается от выполнения самого обязательства вернуть нефтепродукты, которые были переданы ему на хранение.

В судебном документе также указано, что "в случае невозможности возврата спорных нефтепродуктов стороны будут иметь правовые основания для предъявления требований по возмещению материального ущерба за счет Российской Федерации как государства, осуществляющего оккупацию".

Напомним, "ВОГ-Трейдинг" 27 ноября 2013 года подписало с ГП "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами" договор №372 об оказании услуг по перевалке до 60 тыс. тонн бензинов и дизельного топлива.

После оккупации полуострова правонаследником ФПОНП стало ГП "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами" (ПОНП).

WOG обратился в суд с требованием взыскать этот ресурс с госпредприятия. Судебные тяжбы длятся с марта 2015 года.

Изначально оператор просил суд компенсировать ему стоимость этих нефтепродуктов (были оценены им в 221,2 млн грн). Но при повторном рассмотрении иска в первой половине 2016 года, компания уточнила требования и просила обязать госпредприятие вернуть ей уже непосредственно нефтепродукты в указанном объеме.

Все это время, начиная с марта 2015 года, суды разных инстанций отказывали WOG в его иске, ссылаясь на наступление форс-мажорных обстоятельств, вызванных аннексией полуострова РФ, и, как следствие, потерей госпредприятием контроля над нефтебазой.

Госпредприятие ПОНП является правопреемником ГП "Феодосийское ПОНП", которое прекратило свое существование после оккупации Крыма. Осенью 2014 года Приморский суд Одессы в рамках уголовного производства по делу Сергея Курченко передал Херсонскую нефтеперевалку в качестве вещественного доказательства в оперативное управление ГП "ПОНП".

Аркадий Бородкин был назначен и. о. директора ПОНП с 10 июня 2015 года, после чего терминал начал работу по назначению. С 19 августа 2016 года ПОНП возглавляет Станислав Таранчук.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026523
 
 
 вверх