Власть, Коррупция
  2508  0

 После Евромайдана экс-глава"Укртрансхимаммиака" вывел 50 миллионов полученных компанией кредитов, – НАБУ

Детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве о присвоении бывшим руководство государственного "Укртрансхимаммиака" более 50 млн грн полученных компанией кредитов.

Об этом свидетельствует постановление Соломенского райсуда Киева от 27 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

По данным следствия, должностные лица госпредприятия "Укрхимтрансаммиак" для получения неправомерной выгоды другими лицами не обеспечили эффективного использования финансовых ресурсов, сохранения закрепленного за предприятием госимущества, что выразилось в необоснованном привлечении кредитов в период с 22 декабря 2010 года по 28 августа 2014 года, осуществлении расчетов по ним, а также в дальнейшем перечислении полученных средств в пользу других субъектов предпринимательской деятельности.

В частности, полученные госпредприятием средства перечислялись ООО "Ха Импекс", ПАО "Укргазстрой", ГП "Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза", ООО "ИТ Транзит", ООО "Вастел", ООО "Эй-Пи Инжениринг", ООО "ДИНТЕХ", что нанесло ущерб государству на 162,2 млн грн.

В частности, на протяжении указанного времени госкомпания получила кредиты на общую сумму $83 млн в Amsterdam Trade Bank NY и на $16 млн в ПАО "Альфа-Банк".

После этого, в период с 15 апреля 2014 года по 5 декабря 2014 года директор предприятия УДП "Укрхимтрансаммиак", по предварительному сговору с заместителем директора УГП "Укрхимтрансаммиак", директором ООО "Вастел" (код ЕГРПОУ - 36376347), основателем общества и руководитель ЗАО "Инфраструктура открытых ключей" (код ЕГРПОУ 33406085) и другими неустановленными лицами, путем заключения сомнительных договоров между УГП "Укрхимтрансаммиак" и ООО "Вастел" и последующим переводом денежных средств в наличные, завладели частью указанных кредитных средств государственного предп ства в общей сумме 50,29 млн грн, что является особо крупным размером.

По данным госреестра, среди конечных бенефициаров ЗАО "Инфраструктура открытых ключей" - Игнатов Игорь Валентинович и Шукаков Григорий Юрьевич, а ООО "Вастел" - опять же Игнатов Андрей Валентинович, а также Колуга Евгений Викторович (РФ), Магамедов Зурико Валентинович.

По данным СМИ, Григорий Шумаков - сын Юрия Шумакова, который считался близким к Юрию Иванющенко. Игнатов был секретарем Федерации профсоюзов, членом наблюдательного совета "Интеграл-Банка" (на ликвидации). Источники СМИ связывали его опять же с Иванющенко.

В феврале 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Верховный Суд закрыл все уголовные производства в отношении Иванющенко. В то же время Верховный Суд заявил, что не делал этого. В марте Иванющенко был исключен из санкционного список ЕС.

ГПУ заявляла, что закрытое судами дело Иванющенко реанимировано: уголовные производства объединены в одно, досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, в марте глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему директору госпредприятия "Укрхимтрансаммиак" Виктору Бондику

В февареле апелляционный суд Киева снял арест с $29,6 млн на банковском счете в швейцарском Bank Vontobel AG, принадлежащих Бондику.

Как собощалось, в августе Национальное актикоррупционное бюро начало досудебное расследование в уголовном производстве, открытому по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами госпредприятия "Укрхимтрансаммиак", которое повлекло нанесение государственным интересам ущерба на общую 162,2 млн грн.

15 июня Минэкономразвития освободило от обязанностей генерального директора "Укрхимтрансаммиака" Виктора Бондика в связи с нарушением законодательства и обязанностей по контракту, а также из-за невыполнения требований Государственной финансовой инспекции.

Виктор Бондик был назначен главой "Укрхимтрансаммиака" в 2007 году во времена премьерства Виктора Януковича. До этого Виктор Бондик был депутатом Донецкого облсовета от "Партии регионов", также является младшим братом бывшего народного депутата от "Партии регионов" Валерия Бондика.

"Укрхимтрансаммиак" создан в 2001 году и является монополистом в Украине по транспортировке жидкого аммиака по магистральным трубопроводам.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026507
 
 
 вверх