Власть, Энергетика
  1113  1

 Порошенко ввел мораторий на банкротство государственных шахт

Петр Порошенко подписал закон, которым вводится мораторий на банкротство государственных угледобывающих предприятий до 1 января 2019 года.

Как передает БизнесЦензор, об этом свидетельствует информация на странице соответствующего законопроекта №6212 на сайте Верховной Рады.

В частности, закон возвращен с подписью президента 22 мая.

Читайте также: Суд остановил банкротство госпредприятия "Волыньуголь"

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон "О восстановлении платежеспособности государственных угледобывающих предприятий" (законопроект №6212) 13 апреля.

Законом до 1 января 2019 года запрещается осуществлять исполнительное производство, арестовывать счета государственных угледобывающих предприятий, а также начинать процедуру их банкротства, кроме как по решению Минэнергоугля.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, аресты счетов государственных шахт приводят к невыплатам заработной платы шахтерам. Кроме того, угольные предприятия не в состоянии обеспечить своевременные и в полном объеме расчеты за потребленную электроэнергию, долги за которую составляют по состоянию на 1 января 2017 года 5,27 млрд грн.

Авторы законопроекта считают, что введение моратория на взыскание долгов госшахт предоставит необходимое время Минэнергоугля, в том числе, чтобы качественно подготовить определенные им государственные шахты к приватизации, а также модернизировать существующий фонд для выхода государственных предприятий на самоокупаемость.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026504
 
 
 вверх