Финансы, Корпоративные отношения
  4719  24

 "Укрэксимбанк" подал иск о взыскании с компании Ахметова 2,8 миллиарда долга

Государственный экспортно-импортный банк Украины ("Укрэксимбанк") просит Хозяйственный суд Киева взыскать с владельца "Укртелекома" компании "ЕСУ" 2,8 млрд грн.

Об этом свидетельствуют материалы суда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

5 мая Хозсуд Киева возбудил производство по иску "Укрэксимбанка" к "ЕСУ" о взыскании 2,83 млрд грн.

В апреле 2013 года "Укрэксимбанк" купил облигации ООО "ЕСУ" номиналом 2,24 млрд грн.

В середине марта 2017 года "ЕСУ" должна была погасить облигации, однако этого не сделала.

Размещение облигаций в 2011 году способствовало ООО "ЕСУ" в приватизации 92,8% акций "Укртелекома".

ООО "ЕСУ" владеет 92,79% акций "Укртелекома". В 2013 году компанию приобрел холдинг "СКМ" украинского бизнесмена Рината Ахметова.

Как сообщалось, в мае Фонд государственного имущества Украины подал в Хозяйственный суд Киева иск к ООО "ЕСУ", ПАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" ("Укрэксимбанк") о расторжении договора купли-продажи ПАО "Укртелеком" и взыскании пени в размере 2,17 млрд грн.

Основанием для обращения в суд является невыполнение условий договора купли-продажи пакета акций "Укртелекома", заключенному между ФГИ и "ЕСУ", и концепции послеприватизационного развития национального оператора.

По данным cbonds, 17 марта (другие источники указывали 15 марта) наступил срок погашения облигаций ООО "ЕСУ" на 4,6 млрд грн, которые были размещены в 2013 году для рефинансирования облигаций 2011 года выпуска и пролонгированы в 2015 году. В компании ЕСУ признали, что облигации погашены в срок не были.

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что государственный пакет акций "Укртелекома" был приватизирован "фактически бесплатно"

"Укртелеком" - монополист на украинском рынке фиксированной связи. В 2011 году его выкупила у государства компания ЕСУ, зарегистрированная на австрийский фонд EPIC. Покупку частично профинансировали два госбанка.

За несколько недель до перевода на счет Фонда госимущества второго транша за "Укртелеком" ЕСУ выпустила облигации на сумму 4,2 млрд грн. В ходе закрытого размещения их выкупили государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк".

В 2013 году ЕСУ приобрела СКМ Рината Ахметова. Но выкупить облигации у госбанков в полном объеме компания так и не смогла. В 2015 году ей лишь удалось отсрочить погашение до конца 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026491
 
 
 вверх