Власть, Промышленность
  9244  17

 Российские кондитеры оценили потери от введенных Украиной спецпошлин на шоколад в $17 миллионов

Кондитеры из России могут недополучить $15-17 млн из-за введенной Украиной антидемпинговой пошлины в размере 31,33% на российский шоколад и другие продукты, содержащие какао.

Об этом сообщили в российском Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР), передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Российские производители кондитерских изделий давно уже осваивают новые рынки, так что компенсировать в среднесрочной перспективе выпадающие из-за заградительных пошлин объемы, задача посильная. Тем не менее на Украину приходились достаточно заметные объемы поставок, и по расчетам ЦИКР российские кондитеры только по итогам 2017 года могут недополучить около $15-17 млн", – сообщила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

По данным экспертов, в 2016 году на Украину было экспортировано 7,5 тысяч тонн шоколадных кондитерских изделий на сумму $22,9 млн. Украина является шестым по величине покупателем этого вида сладостей, на нее приходится почти 5% российского экспорта шоколадных изделий.

По подсчетам ЦИКР, в масштабах всего экспорта кондитерских изделий, произведенных в России, доля приходящаяся на поставки именно шоколадных кондитерских изделий в Украину составляет 2,6% в стоимостном выражении и 1,8% в натуральном.

Основные регионы-поставщики –  Москва и Московская область, а также Пензенская, Ростовская и Самарская области, на них вместе приходилось около 65% всех поставок шоколадных изделий из России в Украину. Эти же регионы являются и крупнейшими производителями шоколадных кондитерских изделий в России.

Как сообщалось, ранее Межведомственной комиссией по международной торговле Украины было принято решение о введении антидемпинговой пошлины в размере 31,33% на ввозимые российский шоколад и другие продукты, содержащие какао. Пошлину начнут взимать в июне, через 30 дней после опубликования соответствующего указа, срок действия пошлины - пять лет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026464
 
 
 вверх