Власть, Коррупция
  450  0

 Суд разрешил заочное расследование против Януковича и Колобова по делу "Укртелекома" (обновлено)

Генпрокуратура Украины завершила досудебное расследование в деле незаконной приватизации "Укртелекома", уже получено разрешение суда на заочное осуждение экс-президента Украины Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, министра финансов Юрия Колобова и ожидается решение суда о разрешении заочного осуждения экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко в ходе воркшопа Transparency International "Как Украине наконец добиться успеха в борьбе с топ-коррупцией и возвращения украденных активов?", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Что касается Азарова. Да, действительно, нами завершено следствие в деле о расхищении 220 млн в ходе создания специальной системы связи Украины. Лично Янукович дал поручение Азарову, тот – министру финансов, а потом они незаконно внесли изменения в бюджет, который проголосовал парламент эти средства были проплачены из государственного бюджета", – сказал Луценко.

Генпрокурор заявил, что следствие в этом деле уже завершено: "И у нас есть обоснованные подозрения относительно Януковича, Азарова, Колобова, Арбузова и ряда других, более мелких должностных лиц".

"На этот момент мы передали в суд ходатайство о разрешении ведения досудебного процесса...и получили разрешение на "заочку" относительно Януковича, Азарова, Колобова, ждем – относительно Арбузова", – добавил Луценко.

Глава ГПУ отметил, что такая же ситуация по делу бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.

Как уточнили пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, разрешение на заочное расследование в отношении Азарова еще не получено.

"Решение суда о разрешении на осуществление специального расследования относительно Азарова Н.Я. и Арбузова С.Г. ожидается в ближайшее время", - сообщила Сарган на своей странице в социальной сети Facebook.

При этом пресс-секретарь Луценко подтвердила, что суд разрешил заочное следствие в отношении Януковича и Колобова.

Как сообщалось, в апреле генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что Печерский районный суд Киева арестовал акции телекоммуникационного оператора компании "Укртелеком" и "ТриМоб"

Глава ГПУ уточнял, что Гнепрокуратура проводит расследование о незаконном выделении по указанию бывшего президента Украины Виктора Януковича 220 млн грн из государственного бюджета и приватизации 93% акций "Укртелекома" по заниженной на 1,6 млрд грн цене.

92,79% акций "Укртелекома" принадлежат System Capital Management Рината Ахметова.

Николай Азаров занимал должность премьер-министра Украины с 11 марта 2010 года по 28 января 2014 года. После "евромайдана" в феврале 2014 года он выехал из страны. В последствии экс-премьер не единожды выступал на российском телевидении, где и сообщил, что ныне проживает на территории РФ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026463
 
 
 вверх