Регуляторная политика, Транспорт, Макроэкономика
  3216  5

 Евросоюз опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной (обновлено)

Европейский Союз опубликовал решение о предоставлении Украине безвизового режима.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Документ размещен на сайте Официального журнала ЕС. Фактически безвизовый режим вступит в силу через 20 дней после публикации - ориентировочно 11 июня.

Одновременно вступит в силу механизм приостановки действия безвизового режима.

Как отмечает Европейская правда, европейским структурам пришлось нарушить официально установленные правила публикации законодательных актов, чтобы выполнить обещание о дате старта безвизового режима.

Так, Официальный журнал (ОЖ) ЕС – электронное издание, которое публикует все законодательные акты перед вступлением в силу, – не выходит по понедельникам. В правилах работы ОЖ указано, что он публикует законодательные акты "со вторника по субботу".

Однако в случае отсрочки публикации украинский безвиз не мог бы вступить в силу 11 июня, тогда как именно эта дата была сообщена украинским партнерам. Поэтому для украинского решения сделали исключение. Так, украинское решение является единственным, которое содержится во внеочередном выпуска ОЖ.

17 мая Президент Европейского парламента Антонио Таяни и министр внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абела подписали документ о предоставлении безвизового режима для граждан Украины.

11 мая Совет ЕС утвердил предоставление безвизового режима для Украины.

6 апреля Европейский парламент одобрил предоставление безвизового режима для Украины.

26 апреля комитет постоянных представителей стран-членов Европейского Союза (COREPER) одобрил включение Украины в перечень третьих стран, не нуждающихся в визах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026455
 
 
 вверх