Энергетика
  2813  1

 Фирмы Курченко монополизировали вывоз угля из Донбасса в РФ, – СМИ

В 2016 году Россия получила из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей 940 тысяч тонн антрацита и еще около 95 тысяч тонн других сортов угля.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Соответствующие данные российской госкомпании "РЖД" имеет в распоряжении редакция. Это только те объемы, которые официально попали в статистику железнодорожных перевозок.

В 2015 году в РФ из Украины нелегально вывезли около 1,3 млн тонн угля только антрацитовой группы.

Вывозят из Донбасса уголь в РФ фирмы беглого Сергея Курченко "Петролеум капитал", "Внешторгсервис" и ряд других компаний. Со второго полугодия 2016-го "Петролеум капитал" фактически стала монополистом по поставкам антрацита с оккупированных территорий в Россию.

По данным РЖД, в 2016-м эта компания вывезла 375 000 тонн антрацита, добытого на шахтах в ОРДЛО. Это 40% всего объема нелегальных поставок антрацита за прошлый год.

Поставка антрацита в РФ из неподконтрольных районов Донбасса стала прибыльным бизнесом. Добытый уголь обогащается на донецких и луганских фабриках и переправляется через не контролируемую украинскими властями границу с РФ.

В дальнейшем топливо идет на экспорт в европейские и африканские страны. Схему таких поставок наладили еще два года назад.

Российские госорганы оформляют вывоз донбасского угля как импорт из Украины. Поставщики, учрежденные лидерами боевиков "ЛНР/ДНР", проходят в документах, как украинские компании.

Получатели угольной продукции в России переоформляют нелегальный уголь и экспортируют его из российских портов или поставляют на электростанцию на юге РФ, принадлежащую "Газпрому".

Часть вывезенного из Донбасса топлива возвращается в Украину под видом южноафриканского для потребностей государственной "Центрэнерго", отмечает издание.

Кроме структур Курченко поставками угля из Донбасса в РФ занимается компания "Угольные технологии" из Ростова-на-Дону. Учредителем компании значился Валерий Донсков. Позже среди собственников "Угольных технологий" появились еще два человека - Вячеслав Дрюченко и Александр Мельничук. Все трое владеют по 33% уставного капитала трейдера.

Мельничук на сепаратистских ресурсах упоминается как "заместитель министра энергетики ЛНР".

Мельничук также владеет 10% в основанной в сентябре 2014 года "Крымской топливной энергетической компании" (КТЭК, Симферополь). Мажоритарный собственник этой компании через днепровскую компанию ЮГ-Скан - Сергей Огурцов. В Верховной Раде пятого созыва Огурцов числился помощником беглого экс-депутата Олега Царева.

Через КТЭК из ОРДЛО антрацит поставляется в Крым для бытовых нужд. В 2016 году, по данным РЖД, объем поставок составил 5 700 тонн, за четыре месяца этого года - 4 900 тонн. Александр Мельничук также владеет ростовской компанией ЮТЭК, поставляющей на оккупированные территории моторные масла, арматуру и другую продукцию.

У Мельничука есть брат - Сергей. Он является владельцем зарегистрированной в Киеве компании "Ровеньки-Углепостач". Эта компания до марта этого года была крупнейшим легальным экспортером добытого в ОРДЛО сортового антрацита. Уголь компания покупала у холдинга ДТЭК Рината Ахметова. Из-за блокады оккупированных территорий "Ровеньки-Углепостач" свернула экспортный бизнес.

С 2016 года крупные партии угля из Донбасса начала вывозить компания "Русский Антрацит", основанная в 2015 году в Ростове. Ее владельцем является житель Ровеньков Александр Германов. Другого бизнеса за ним не числится.

В прошлом году "Русский Антрацит" нелегально вывез из Донбасса около 132 000 тонн антрацита.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026447
 
 
 вверх