Финансы, Корпоративные отношения
  2574  0

 Бывшие владельцы могут обжаловать национализацию "Приватбанка"

Бывшие собственники "Приватбанка" могут обратится в суд для оспаривания решения государства по национализации банка, заявил управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

Мороз, который является советником владельцев облигаций "Привата".

По его словам, заявленное Национальным банком Украины значительное количество кредитов, выданных "Приватбанком" связанным лицам, на сегодняшний день не нашло подтверждения, что дает бывшим собственникам банка основания для обращения в суд.

"На самом деле заявленное НБУ значительное количество кредитов, выданных связанным лицам, фактически положенное в основу национализации банка, на сегодняшний день не нашло подтверждения", - сказал Мороз.

"У бывших собственников банка существуют основания для оспаривания решения государства о национализации Приватбанка, однако, насколько мне известно, пока это не входит в их планы", - заявил юрист.

По данным издания, поставленные под сомнения перечень связанных лиц и методика их определения могут стать основой для попыток через суды вернуть "Приватбанк" предыдущим владельцам.

Как писал БизнесЦензор, после национализации "Приватбанка" компания-эмитент ценных бумаг осталась в его собственности.

Условия эмиссии еврооблигаций с погашением в 2018 году предполагают, что в случае признания банка неплатежеспособным он переходит под управление Фонда гарентирования. Фонд назначает в банк временного администратора, уполномоченного на любые действия для восстановления платежеспособности банка.

Держатели евробондов "Приватбанка", владеющие разными выпусками ценных бумаг на общую сумму более $120 млн, в конце декабря 2016 года объединились в специальный комитет для совместной защиты своих прав и интересов. В комитет входят пять фондов, в том числе британские, американские и швейцарские.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026442
 
 
 вверх