Власть, Корпоративные отношения
  1055  0

 АМКУ согласовал покупку "Ривнесильмаша" предпринимателем из США 11 лет назад

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил гражданину США Франклину МакМахону разрешение на приобретение более 75% акций ПАО "Ривнесельмаш", на территории которого супруги МакМахон открыли в 2012 году мебельное производство "Морган Фениче".

Как сообщили в АМКУ, предоставлено два разрешения – на концентрацию более 25% акций ПАО "Ривнесельмаш", и более 50% акций, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

О приобретении контрольного пакета акций ПАО "Ривнесельмаш" (более 52%) МакМахоном стало известно еще в 2006 году. До этого контроль над компанией принадлежал лизинговой компании "Украгромашинвест", против которой генпрокуратура возбуждала дело о незаконности отчуждения входивших в ее уставный капитал госпакетов акций нескольких предприятий сельхозмашиностроения.

Затем подконктрольное МакМахону ООО "Морган Фениче", приобрело еще 38% акций "Ривнесельмаша" на приватизационном конкурсе с элементами аукциона за 22,33 млн грн при стартовой цене 22,31 млн грн.

В 2012 году супруги МакМахон открыли на площадях приобретенного ими "Ривнесельмаша" мебельную фабрику ООО "Морган Фениче", инвестировав в это производство 10,5 млн евро.

Первоначально на предприятии работало 120 человек. В апреле 2016 года они сообщили о намерении в течение трех лет инвестировать 280 млн грн (9,3 млн евро) в расширение производственных мощностей и дополнительное оборудование, что позволит нарастить объемы производства и экспорта в 3,4 раза к показателям 2016 года – до 3 млрд грн.

Компания является частью международного холдинга Home Group SA – известного европейского производителя товаров для дома, зарегистрированного в Люксембурге.

Холдинг имеет производственные мощности в Польше, Эстонии и Украине, с несколькими тысячами сотрудников и экспортно-импортной деятельностью в 22 странах Европы и мира.

В то же время, по данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, если в 2013 году в числе крупнейших акционеров "Ривнесельмаша" числились МакМахон с пакетом 53,9639% и ООО "Морган Фениче" с 37,99%, то на апрель 2017 года доля физлица сократилась до 14,46% акций, а владельцем более 75% стало украинское ООО "Квантум Фом", зарегистрированное в Квасилове. Однако конечными бенефициарами "Квантум Фом", согласно реестру, также является чета МакМахон.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026421
 
 
 вверх