Энергетика, Корпоративные отношения
  9141  17

 Насалик передал перевалку сжиженного газа Курченко в состав новосозданной компании УТЭК

Министерство энергетики и угольной промышленности поручило созданному в марте 2017 года государственному предприятию "Украинская топливно-энергетическая компания" (УТЭК) принять в оперативное управление арестованное имущество терминала по перевалке сжиженного газа "Лагуна-Рени", размещенного в Ренийском морском торговом порту.

Об этом говорится в приказе министерства №343 от 18 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Арест на это имущество был наложен Приморским районным судом Одессы 2 марта 2017 года в рамках расследования хищения государственных средств компаниями беглого олигарха Сергея Курченко.

Согласно доводам правоохранителей, должностные лица ООО "Лагуна-Рени" в 2012-2014 годах выполняли документальное оформление фиктивного выхода нефтепродуктов в интересах группы ВЕТЭК.

В частности, ими вносились в официальные документы недостоверные сведения о перемещении нефтепродуктов автомобильным транспортом, заезд на территорию порта, загрузки их на суда и другие сведения, связанные с таможенным и пограничным оформлением выхода судов из портов.

Таким образом, по мнению следователей, должностные лица "Лагуна-Рени" способствовали осуществлению аффилированными с Курченко компаниями схемы по уклонению от уплаты налогов "прерванный транзит".

Как сообщалось, 27 марта Министерство энергетики и угольной промышленности завершило государственную регистрацию государственного предприятия "Украинская топливно-энергетическая компания" (УТЭК), основным лицензированным видом деятельности которой является оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом.

Кроме того, УТЭК имеет право на осуществление деятельности по розничной торговле топливом, производству продуктов нефтепереработки, оптовой торговле химическими продуктами и предоставление вспомогательных услуг в сфере добычи нефти и природного газа.

И.о директора предприятия назначен Николай Гандзюк, который в 2006 году был генеральным директором ГП "Укртранснефтепродукт".

20 марта Одесский окружной административный суд удовлетворил иск Государственной службы по вопросам труда и запретил эксплуатацию терминала по перевалке сжиженного газа "Лагуна - Рени".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026395
 
 
 вверх