Транспорт
  329  0

 "Укрзализныця" обвинила Мининфраструктуры в затягивании корпоратизации компании

Корпоратизация ПАО "Укрзализныця" задерживается из-за бездействия Министерства инфраструктуры, затянувшего процедуру передачи "Укрзализныце" акций ЧАО "Киевский электротехнический завод "Транссигнал", как это предусмотрено постановлениями Кабинета министров.

Об этом заявили в пресс-службе компании, передает БизнесЦензор.

"Более чем за год хозяйственной деятельности ПАО "Укрзализныця" Министерство инфраструктуры не передало обществу акции "Транссигнала", хотя постановление правительства от 25 июня 2014 года № 200 "Об образовании ПАО "Украинская железная дорога" требует этого. Это единственное из семи ЧАО-заводов, которые определены постановлением, акции которого не переданы "Укрзаллизныце". Общество неоднократно обращалось к министерству с просьбой осуществить передачу акций завода, однако дело не продвигается", – сказано в сообщении.

Как напомнили в "Укрзализныце", на сегодня единственным акционером и учредителем "Транссигнала" является государство в лице Мининфраструктуры. Из-за несоответствия размера уставного капитала ЧАО с суммой выпуска акций этого завода, разрывом в почти в 1,5 млн грн, его акции депозитарное учреждение не принимает к зачислению в ценные бумаги ПАО "Укрзализныця".

"Мининфраструктуры имеет все полномочия устранить этот разрыв и передать акции завода "Укрзализныце", что является условием для выпуска ее акций", – отмечается в сообщении.

В "Укрзализныце" указывают, что постановление правительства № 735 "Вопросы ПАО "Украинская железная дорога" обязывает Мининфраструктуры: обеспечить оформление и подписание решения о частном размещении акций общества; осуществить для формирования уставного капитала общества частное размещение первого выпуска простых именных акций в количестве 229,879 млн штук номиналом 1 тыс. грн каждая; утвердить результаты частного размещения акций общества; осуществить в установленном порядке иные мероприятия, связанные с его образованием.

Компания также напоминает, что в приложении к постановлению Кабмина № 200 ЧАО "КЭЗ "Транссигнал" указано среди семи частных акционерных обществ, 100% акций которых вносятся в уставный капитал ПАО "Укрзализныця".

Как сообщалось, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что недоволен темпами корпоратизации ПАО "Укрзализныця" за последний год.

Ранее Гройсман заялял, что решение о целесообразности продления контракта с главой ПАО "Укрзализныця" Войцехом Бальчуном будет приниматься по результатам его отчета о работе за год. При этом министр инфраструктуры Владимир Омелян требует увольнения Бальчуна.

2016 год ПАО "Укрзализныця" закончило с убытком 7,3 млрд грн по международным стандартам финансовой отчетности.

По украинским стандартам отчетности "Укрзализныця" закончила 2016 год с прибылью 303 млн грн.

2015 год ПАО "Укрзализныця" закончило с убытком 16,78 млрд грн в основном за счет курсовых разниц. При этом доходы "Укрзализныци" от реализации за 2015 год выросли по сравнению с 2014 годом на 21,6%, до 60,1 млрд грн.

ПАО "Укрзализныця" начало свою хозяйственную деятельность с 1 декабря 2015 года. В состав "Укрзализныци" входят Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-Западная и Приднепровская железные дороги, а также другие предприятия и организации единого производственно-технологического комплекса, обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026325
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх